Виталий Рымашевский предсказывает снижение числа невыездных в ЕС

Виталий Рымашевский предсказывает снижение числа невыездных в ЕС

Виталий Рымашевский, белорусский политик, кандидат на выборах Президента в 2010 году, написал в своей ленте в Facebook, что, по имеющейся у него информации, сейчас готовится резолюция о сужении списка белорусских граждан, невыездных в страны Европейского союза.

По сведениям политика, в первую очередь из списка могут исключить т.н. белорусских олигархов (В. Пефтиева, Ю. Чижа и др.). Также из списка невъездных могут быть изъяты фамилии лиц,  которые в связи с выходом на пенсию или сменой места работы уже не занимают те должности, на которых находились на момент формирования списка 2 года назад. Как стало известно Рымашевскому, в настоящее время вопрос рассматривает высшее руководство Европейской комиссии, и окончательное решение могут принять в течение текущего месяца.

Рассмотрение вопроса, как полагает экс-кандидат, связано с активизировавшейся лоббистской деятельностью видных белорусских бизнесменов в судах Европы, где они хотят обжаловать свое включение в список. Кроме того, дополнительным обстоятельством, полагает политик, может быть недавняя серия выпусков статей о них в независимых СМИ Беларуси, где эти бизнесмены, по мнению политика, были показаны как успешные люди в развитии бизнеса, и где ни слова не сказано о методах их взаимодействия и связях с белорусскими властями. По мнению автора записи, необходимо обратить внимание белорусской общественности на происходящее, т.к. сокращение списка невъездных в Европу не может быть оправдано тогда, когда в тюрьмах находятся политзаключенные.

Летом в СМИ уже отмечалось о случае бизнесмена Яссина Кади из Саудовской Аравии, успешно опротестовавшего свое пребывание в таком же списке, который также действует и в отношении белорусских бизнесменов и чиновников. Тогда предполагалось, что вынесенное судом решение по делу Кади сможет в будущем отразиться и на «белорусском списке».

Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус

В понедельник, 28.09.20, в Минске открылся VII Форум регионов Беларуси и России. На таких мероприятиях, как правило, присутствует много...

Читать полностью
Макрон не исключил санкций против властей Беларуси Макрон не исключил санкций против властей Беларуси

Президент Франции Эмманюэль Макрон в Литве в понедельник, 28.09.20, заявил, что поддержит санкции в отношении Беларуси. Макрон на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6264
  • Евро
    3.057
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.2832
  • 10 Польских злотых
    6.7133
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх