Американские ученые изучили взаимосвязь музыкальных вкусов и человеческой психики

Американские ученые изучили взаимосвязь музыкальных вкусов и человеческой психики

Группа американских ученых из Уитмен-колледжа (Вашингтон) провела масштабное исследование на предмет определения взаимосвязи музыкальных пристрастий людей с их психологическим типом, а также возможными патологиями психики.

Музыкальная индустрия традиционно предлагает многочисленным меломанам пестрое разнообразие жанров. С наиболее популярными из таковых можно ознакомиться, перейдя на сайт Музон – треки из каталога также доступны к бесплатному скачиванию. Вместе с тем в экспертном сообществе психологов и психиатров достаточно давно устоялась гипотеза о том, что по предпочтениям в музыке возможно идентифицировать психотип человека. Так, к примеру, в соответствии с получившим широкое распространение стереотипом, среди фанатов тяжелого рока доминирует асоциальный элемент…

Как сообщает научное издание Psy Post, в рамках исследовательского проекта специалисты колледжа составили модели поведения 379 добровольных участников, представленных мужчинами и женщинами, возрастной диапазон которых варьировался от 18 до 65 лет. По каждому из них была составлена карта музыкальных предпочтений. При этом в фокусе особого внимания ученых находились лица, питающие тягу именно к тяжелой музыке.

Из пула добровольцев выделили группу людей с различного рода психопатическими проявлениями и дезадаптивными чертами характера, после чего специалисты проанализировали близкие им направления в музыке. В итоге какой-либо устойчивой взаимосвязи между психическими отклонениями и музыкальными вкусами добровольцев из условной группы риска выявлено не было.

Отмечается, что примерно аналогичным образом обстоят дела и с кинематографом – фильмы, которые более всего нравятся людям, не могут рассматриваться в качестве инструмента определения тех или иных особенностей их психики. Вместе с тем речь идет лишь об отсутствии ярко выраженных связей, в то время, как в качестве дополнительного инструмента психоанализа предпочтения человека в музыке и кинематографе вполне могут иметь состоятельность и действительно приняться в практике психологов и психиатров.

Прямые диваны: критерии выбора Прямые диваны: критерии выбора

Современные мебельные технологии развиваются довольно стремительно. Появляются новые материалы, совершенствуются конструкции,...

Читать полностью
Автоматизация производства - организовываем правильно Автоматизация производства — организовываем правильно

Автоматизация производственных процессов – глобальный тренд, определяющий будущее реального сектора экономики. Так, интеграция...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1091
  • Евро
    2.3481
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    8.9544
  • 10 Польских злотых
    5.4783
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх