Нурсултан Назарбаев успокоил русскоговорящих граждан Казахстана

Нурсултан Назарбаев успокоил русскоговорящих граждан Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что перевод казахского языка на латинскую пропись не затронет прав русскоговорящих граждан республики. Соответствующее заявление глава государства сделал в понедельник, 9 октября, сообщает информационное издание Webinfo.kz.

На сегодняшний день русский язык в Казахстане имеет статус одного из двух официальных. Вместе с тем к 2025 году казахский язык планируется полностью перевести с кириллического алфавита на латинский. По словам Назарбаева, подобные преобразования позволят эффективно интегрировать родной язык коренного населения в мировое информационное пространство. Кроме того, латиница должна облегчить изучение языка иностранцами. Следует отметить, что именно латинская пропись широко распространена в тюркских языках.

До приведенной выше даты компетентные органы получили поручения подготовить всю необходимую методологическую и материально-техническую базу для перевода казахского на латиницу.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев заверил, что в части использования русского языка политика государства не претерпит каких-либо изменений.

Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО

Вчера, 22.01.2019, американские конгрессмены проголосовали за законопроект, запрещающий Дональду Трампу использовать...

Читать полностью
Объявлен список номинантов на кинопремию "Оскар-2019" Объявлен список номинантов на кинопремию «Оскар-2019»

Вчера, 22.01.2019, Американская киноакадемия озвучила список номинантов на получение престижной кинопремии «Оскар-2019». На...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1556
  • Евро
    2.4471
  • 100 Российских рублей
    3.2401
  • 100 Украинских гривен
    7.7386
  • 10 Польских злотых
    5.7143
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх