Минск   +10 °C
Четверг  28.03
   3.25
   3.52

Названы витамины, увеличивающие эффективность вакцины от коронавируса COVID-19

13 октября, 2021

Валентина Калинина

Российские ученые из РНИМУ имени Н. И. Пирогова и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН рассказали о том, какие витамины помогут повысить эффективность вакцинации от нового коронавируса SARS-CoV-2. специалисты проанализировали 6628 научных публикаций.

Анализ реакции врожденного иммунитета против COVID-19 показал, что увеличение количества в организме витаминов А, D, цинка и марганца может быть полезным для усиления активности врожденного иммунитета против РНК вирусов.

Экспертами рекомендуется употребление витаминов A, D, B12, железа, селена, цинка, марганца, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты. Можно с их помощью повысить уровень антител после вакцинации, а также предотвратить тяжесть заболевания.

Сбои в работе приобретенного иммунитета вызывает нехватка витамина A.

Витамин D нужен для регуляции деления Т-лимфоцитов, витамины группы В и фолиевая кислота (B12) необходимы для энергетического обмена и роста клеток.

Иммунитет против столбняка и дифтерии усиливает Омега-3.

Однако выводы требуют дополнительных исследований. Принимать указанные витамины, как уточняют специалисты, необходимо только при возникновении дефицита.

Adblock
detector