Названы витамины, увеличивающие эффективность вакцины от коронавируса COVID-19
13 октября, 2021
Валентина Калинина
Российские ученые из РНИМУ имени Н. И. Пирогова и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН рассказали о том, какие витамины помогут повысить эффективность вакцинации от нового коронавируса SARS-CoV-2. специалисты проанализировали 6628 научных публикаций.
Анализ реакции врожденного иммунитета против COVID-19 показал, что увеличение количества в организме витаминов А, D, цинка и марганца может быть полезным для усиления активности врожденного иммунитета против РНК вирусов.
Экспертами рекомендуется употребление витаминов A, D, B12, железа, селена, цинка, марганца, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты. Можно с их помощью повысить уровень антител после вакцинации, а также предотвратить тяжесть заболевания.
Сбои в работе приобретенного иммунитета вызывает нехватка витамина A.
Витамин D нужен для регуляции деления Т-лимфоцитов, витамины группы В и фолиевая кислота (B12) необходимы для энергетического обмена и роста клеток.
Иммунитет против столбняка и дифтерии усиливает Омега-3.
Однако выводы требуют дополнительных исследований. Принимать указанные витамины, как уточняют специалисты, необходимо только при возникновении дефицита.