Глава КГБ Беларуси сообщил о готовящейся в Беларуси провокации

Глава КГБ Беларуси сообщил о готовящейся в Беларуси провокации

Комитет государственной безопасности (КГБ) Республики Беларусь, как сообщил в пятницу, 16 октября 2020 года, глава КГБ РБ Иван Тертель, получил сообщения о планируемой провокации с целью дестабилизации обстановки в нашей стране в свете ослабления антиправительственных выступлений.

Тертель сказал, что последние дни из различных источников, в том числе из-за рубежа, от партнерских спецслужб, была получена информация о провокации, которая готовится в РБ. Цель данной провокации-дестабилизировать ситуацию в Беларуси на фоне явно ослабевающих уличных протестов, а также сорвать планы сотрудничества с трудовыми сообществами, которые направлены на прекращение протестного движения.

Глава КГБ добавил, что виновники данной провокации, получившие указания из-за рубежа, ответственность за ее последствия планируют возложить на белорусских силовиков.

Председатель КГБ заявил: «И тем самым практически использовать последний шанс на реализацию своих планов, — и добавил, — В этих условиях КГБ во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий по проверке данных, установлению всех причастных лиц и привлечению их к ответственности»

По словам Ивана Тертеля, расследование данного вопроса продолжается. Глава комитета по госбезопасности, кроме того, призвал белорусов быть начеку.

Ранее президент РБ Александр Лукашенко заявил, что внешние силы поняли, что у Минска «хороший кулак». Иностранцев «образумили» военные учения, проведенные белорусским Минобороны на западе страны.

Один из руководителей МВД РБ Николай Карпенков также высказался о рассмотрении вопроса о возможном «гуманном» применении боевого оружия во время протестных акций. Карпенков заверил, что вооружение применят лишь в случае активного оказания сопротивления правоохранителям.

В США незамедлительно отреагировали на приведенные выше заявления представителей правоохранительных органов РБ. Выступая в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ, американский представитель Джеймс Гилмор заявил, что применение летального оружия в отношении мирных протестующих белорусскими силовиками будет считаться ярым нарушением международного права. Он предупредил, что персональная ответственность будет ожидать каждого причастного к подобным инцидентам.

Министр информации Беларуси: 2020 год позволил белорусской журналистике раскрыться во всей красе Министр информации Беларуси: 2020 год позволил белорусской журналистике раскрыться во всей красе

Министр информации Беларуси Игорь Луцкий на итоговой коллегии Министерства информации подвел итоги 2020 года в...

Читать полностью
Об "одной большой проблеме" в их семье рассказали Макеи Об «одной большой проблеме» в их семье рассказали Макеи

На телеканале ОНТ в эфире программы "Марков. Ничего личного" министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей вместе с женой,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.602
  • Евро
    3.1755
  • 100 Российских рублей
    3.5411
  • 100 Украинских гривен
    9.3249
  • 10 Польских злотых
    7.0444
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх