Минск   -3 °C
Среда  30.11
   2.42
   2.5

Органический растворитель бутилацетат

18 октября, 2014

Роман Дубровский

Если смесь уксусной кислоты и бутанола (бутилового спирта) нагреть в присутствии серной кислоты до 100-110 градусов по Цельсию, то произойдет химическая реакция, в результате которой получится растворитель бутилацетат с некоторым количеством воды. Называется эта реакция этерификацией. В промышленности бутилацетат таким образом и производится. Для получения одной тонны растворителя используется 710 кг бутанола, 550 кг уксусной кислоты и от 0,4 до 4 кг серной кислоты.

Растворитель бутилацетат – это бесцветная жидкость с характерным фруктовым или карамельным запахом, хорошо смешивающаяся с растительными жирами и органическими растворами, но плохо растворяемая в воде. Для организма человека не представляет большой опасности, но при соединении его с воздухом образуется взрывоопасная смесь, которая легко воспламеняется. Чтобы это исключить, все работы с бутилацетатом проводятся с соблюдением мер безопасности и с использованием герметичного оборудования.

Для транспортировки растворителя используются бочки или цистерны. При этом необходимо строго соблюдать правила перевозки опасных грузов. Хранится он в металлических емкостях, изготовленных специально для хранения огнеопасных жидкостей.

Подразделяется бутилацетат на марки А и Б. При этом марка А применяется в качестве растворителя, а также для осуществления разных химических опытов и экспериментов. Марка Б входит в состав лакокрасочных материалов как растворитель. Она же может использоваться в качестве дубильного вещества при изготовлении изделий из кожи.

Немалое количество бутилацетата используется в косметической промышленности. Без него, в частности, не обойтись при производстве смывки лака для ногтей. Добавляют его для придания запаха в различные духи и другие парфюмерные композиции, а также во фруктовые эссенции.

Обусловлено широкое применение бутилацетата в производстве товаров для людей его малой вредностью для здоровья человека.

Adblock
detector