Видеообращение дольщиков (ул. Каховская, 37А) к Президенту Лукашенко А. Г.

Видеообращение дольщиков (ул. Каховская, 37А) к Президенту Лукашенко А. Г.

Полный текст обращения (видеоматериал — ниже):

«Уважаемый Александр Григорьевич!
Обращаемся к Вам из-за нарушений при строительстве дома по улице Каховской, 37А в Минске, заказчиком которого является УКС Центрального района.

Это наше третье обращение, адресованное Вам. Как показали предыдущие обращения, только Ваше личное участие может разрешить наши проблемы. К сожалению, ни одно ведомство, ни один чиновник не желают нас услышать. На все обращения мы получаем формальные отписки и слышим один ответ: «Идите в суд!». После таких ответов задаешься вопросом: а зачем тогда у нас столько чиновников, если входящие в их компетенцию вопросы может решить только суд?

После Вашего поручения в 2014 году был принят ряд актов в строительстве, которые сегодня защищают дольщиков от нерадивых застройщиков. Но почему-то в этих актах нет ни слова о дольщиках домов-долгостроев! О нас просто забыли!

Наш дом формально сдали 30 июня этого года. «Выполнили» Ваше поручение. Но, увы, только на бумаге. Дом сдан недостроенным, с неподключенными коммуникациями. Строительство велось 53 месяца вместо 15,5 по договору. Казалось бы: дом должен быть отличного качества. Но что получилось на деле? Качество отделки квартир ужасает.

Вот уже 4 месяца наш дом разворовывают. Он стал местом пребывания для ищущей острых ощущений молодежи. В него легко проникнуть вот по этой лестнице на незакрытый второй этаж.

Администрация Центрального района и Мингорисполком уверяют, что подрядчик все претензии устранит в гарантийный срок. Починит выбитые двери, заменит разбитые окна, повесит почтовые ящики, закрасит надписи на стенах, установит недостающее оборудование.

Прошло уже 3 месяца и 19 дней после сдачи дома, но УКС еще не предоставил нам дополнительные соглашения с окончательной стоимостью, чем нарушил договор и лишил возможности дольщиков, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и воспользовались господдержкой, вовремя увеличить кредитную линию. Фактически, задержкой в предоставлении расчетных документов УКС лишает нас квартир, потому что взять коммерческие кредиты нам не предоставляется возможным.

В администрации Центрального района (зам.главы Лещинский Д.В.) и в Мингорисполкоме (зам.председателя Галь А.В.) нам говорят, что получившаяся цена квадратного метра выходит для такого дома в таком районе очень «сладкой». Позавчера нам озвучили стоимость метра для нуждающихся в улучшении ЖУ с господдержкой — 9.6 млн. Но все почему-то забывают, что мы в тяжелый 2010 год, в начинающийся валютный кризис, обменяли свои сбережения по курсу 2960 рублей за 1 доллар и финансировали стройку весь 2010 и 2011 год. Стоимость метра у дольщиков с господдержкой (вступивших в строительство в начале 2010 г.) в долларовом эквиваленте на дату внесения платежей больше, чем у дольщиков по коммерческой цене, вступивших в строительство в конце 2012 г. по валютной цене 1000-1100 дол.

Вот что возмущает: уже сданные УКСом дома-долгострои, которые начинали строиться позже нашего дома и чуть ли не в чистом поле, были сданы раньше и цена квадратного метра получилась несоизмеримо дешевле. Чем наш дом так отличился? Может, тем, что на него имеют виды «избранные и приближенные», кто предпочел поберечь свои деньги и построить себе квартиры за наш счет?

Нам сообщают: деятельность генподрядчика проверена, все чисто! При этом закрывают глаза на то, что предыдущий директор УКСа (Холодинский В.М.) раньше работал на руководящей должности у генподрядчика дома. Остается только догадываться, какие наценки и приписки сделаны, чтобы получить за квадратный метр такую цену и чтобы получить вердикт об отсутствии нарушений при проверках.

Вся эта ситуация подрывает нашу веру в светлое будущее. Обещания руководства страны становятся пустыми обещаниями. Александр Григорьевич, 27 мая 2011 года Вы обнадежили нас, что стоимость строительства жилья по ранее заключенным договорам не будет увеличена.

Затем в конце 2013 г. Вы наделили министра МАиС высшими полномочиями в сфере строительства. Но неоднократные письменные поручения министра Чернова УКСу произвести перерасчет формирования стоимости 1 кв. метра согласно методике, аналогичной приведенной в 1006 постановлении Совета Министров по нашему дому УКСом не исполнены. А также А.Б. Черный поручал Минскому городскому исполнительному комитету принять меры по реализации данного поручения, которые Мингорисполкомом предприняты не были.

А также напоминаем еще об одном обещании — посадить в тюрьму тех, кто подпишет акты ввода в эксплуатацию недостроенных домов…

Вопрос: почему у должностных лиц страны, руководства УКСа, нелегитимно назначенного УКСом председателя ТС нет никакой ответственности за действия и бездействие, а есть только безнаказанность, равнодушие к нам, гражданам Беларуси?

Мы просим вас распорядиться о проверке качества строительства нашего дома, о проведении строительного аудита стоимости метра, а самое главное – о выполнении УКСом поручения министра Черного А.Б. в отношении применения методики расчета окончательной цены по договорам долевого строительства, учитывающей время внесения платежей.

Мы надеемся, что все закончится хорошо, мы въедем в свои квартиры, которые строим 4,5 года. И приглашаем Вас на новоселье, лично оценить качество строительства застройщика УКС Центрального района.»

С уважением, дольщики.

«Белавиа» и Wargaming презентовали новый «Танколет» «Белавиа» и Wargaming презентовали новый «Танколет»

Сегодня, 12 декабря 2018 года, СМИ сообщили, что «Белавиа» и Wargaming презентовали новый «Танколет». В Национальном аэропорту Минск...

Читать полностью
Креатив от МЧС: на новых билбордах спасает не Супермен, а его самого Креатив от МЧС: на новых билбордах спасает не Супермен, а его самого

11 декабря 2018 года был представлен креатив от МЧС. Скоро на новых билбордах будет спасать не Супермен, а его самого. Министерство...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх