Минск   +28 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

Прогноз курса белорусского рубля: доллар протестирует и новые минимумы

24 октября, 2021

Валентина Калинина

Курс американского доллара на БВФБ, по прогнозам экономистов, вероятно, продолжит снижение в связи с тем, что российский рубль укрепится против доллара США на Московской бирже из-за продажи валюты российскими корпорациями для уплаты налогов.

Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе опустился до минимального уровня с 29 июля 2020 года, достигнув 2,4299 бел. рубля за 1 доллар. Способствовать этому, в частности, могла продажа валюты белорусскими предприятиями для уплаты налогов. Объем сделок с валютами на БВФБ поднялся до 915,8 млн. бел. рублей, что примерно в два раза превышает средний уровень торгов.

Несмотря на уплату налогов, в банковской системе нашей страны сохраняется избыток рублевой ликвидности, хотя он и ослабел, что является неблагоприятным фактором для рубля, так как будет способствовать росту интереса к вложениям в валютные активы.

Предложение валюты на БВФБ в конце октября должно снизиться, так как налоги уплачены и предложение валюты экспортерами уменьшится. Однако курс доллара США способен опуститься до 2,41–2,42 бел. рубля, так как возможно укрепление рос. рубля на Московской бирже в связи с пиком уплаты налогов в России, что поддержит и белорусский рубль.

Adblock
detector