Минск   +19 °C
Понедельник  4.07
   2.6
   2.74

Минфин предоставит самозанятым больше возможностей для предпринимательской деятельности

27 октября, 2021

Ксения Фрилетова

Новый проект Налогового кодекса предоставит самозанятым больше возможностей для индивидуальной предпринимательской деятельности.

Как рассказал первый замглавы Минфина Дмитрий Кийко, в течение 2022-2023 самозанятым будет предоставлено больше возможностей для простой предпринимательской деятельности без использования наемного труда.

«Планируем с 2023 года перейти от разрешительного принципа к заявительному. Что это значит? Если сегодня самозанятый у нас может заниматься четко определенными видами деятельности, то с 2023 года — любыми, которые не запрещены», — рассказал Кийко и добавил, что основная ставка налога предполагается в размере 10 % от выручки.

Он отметил, что для самозанятых разрабатывается платформа, с помощью которой можно будет выполнять все процедуры — от регистрации и уплаты налогов до прекращения деятельности. Это приложение позволит выполнять все обязательства самозанятого перед государством — работать с потребителями, принимать платежи и выдавать чеки, строить отношения с налоговой и ФСЗН.

Adblock
detector