Трое белорусов пожаловались на президента Беларуси в СК и Генпрокуратуру

Трое белорусов пожаловались на президента Беларуси в СК и Генпрокуратуру

Трое белорусов, как сообщают СМИ, пожаловались на президента Беларуси Александра Лукашенко в Генпрокуратуру и СК. Они требуют от данных структур, чтобы те проверили соответствует ли высказывание Александра Лукашенко закону РБ.

Поступила жалоба от Зенона Позняка, Юрия Беленького и Сергея Попкова, которых возмутила фраза белорусского лидера о создании группы «кадрового резерва», наделенных особыми привилегиями, из 850 человек.

Глава государства сделал данное заявление 18 октября 2019 года, когда произносил речь перед студентами Академии управления.

Тогда руководитель страны отметил, что люди, которые находятся в кадровом реестре руководителя страны, наделены определенными полномочиями, защитой, иммунитетом.

Без разрешения президента, к примеру, их нельзя задерживать, арестовывать. Это крайне важно, по словам президент, для того, чтобы те могли действовать самостоятельно.

Слова руководителя страны после этого разлетелись по белорусским СМИ.

Авторы заявления уверены, что эта фраза Александра Лукашенко нарушила Конституцию Беларуси.

В статье №7, к примеру, говорится, что государство, все его органы и должностные лица должны действовать только в рамках Конституции и актов законодательства, принятых в соответствии с ней.

В статье №23, кроме того, указано, что никто не имеет права пользоваться привилегиями и преимуществами, которые противоречат закону.

Авторы данного заявления утверждают, что Конституция и Закон «О президенте Республики Беларусь» не позволяют лицу, занимающему данную должность, предоставлять неприкосновенность и иммунитет отдельным гражданам или группам граждан.

Партия сторонников интеграции с РФ может появиться в Беларуси в 2020 году Партия сторонников интеграции с РФ может появиться в Беларуси в 2020 году

Новая политическая партия «Союз», как сообщил телеканал ОНТ, может появиться в Беларуси до конца года. Данное движение вырастет из...

Читать полностью
Пашинян призвал народ Армении защищать родину с оружием в руках Пашинян призвал народ Армении защищать родину с оружием в руках

Премьер-министр Армении Никол Пашинян из-за конфликта в Нагорном Карабахе призвал народ Армении к оружию. С начала конфликта в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5466
  • Евро
    3.0216
  • 100 Российских рублей
    3.3052
  • 100 Украинских гривен
    9.0089
  • 10 Польских злотых
    6.5748
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх