Минск   +14 °C
Четверг  6.07
   2.67
   2.74

Белорусские врачи рассказали, как сердечникам уберечься в пандемию коронавируса COVID-19

28 октября, 2021

Валентина Калинина

Заведующий кафедрой ревматологии и кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, профессор, д.м.н. Андрей Пристром на пресс-конференции в Доме прессы рассказал, что в Беларуси статистика заболеваемости кардиологических больных коронавирусной инфекцией сейчас только формируется. У этих пациентов проблемы со здоровьем усугубляются на фоне ожирения, сахарного диабета, курения.

Говоря про опасность COVID-19 для сердечников, кардиолог пояснил, что у таких людей риск заразиться выше, чем у здоровых. Пристром также заметил, что в пандемию коронавируса жители РБ реже обращались к врачам по поводу ССЗ и других хронических неинфекционных заболеваний.

Специалист пояснил: «После окончания пандемии мы ожидаем наплыва кардиологических пациентов, — уточнив, — К примеру, многие гипертоники из-за боязни инфицирования ковидом реже обращаются к медикам и, соответственно, они плохо регулируют свое давление с помощью лекарств».

Заместитель главврача по эпидемиологии Республиканского центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья Ирина Глинская ранее на вебинаре «СМИ против COVID-19» рассказала о том, как можно прививаться от коронавируса людям с хроническими заболеваниями, включая и ССЗ.

Она рассказала: «Некоторые считают, что при хроническом заболевании вакцинироваться от коронавируса COVID-19 нельзя, — добавила, — Но это в корне неверно! — отметив, — Такие пациенты как раз находятся в основной группе риска, и им необходимо сделать прививку, — пояснила, — Единственный момент — заболевание не должно находиться в острой стадии, — констатировала, — Вакцинацию люди с хроническими заболеваниями переносят довольно хорошо».

Глинская сказала: «Да, при определенных заболеваниях есть риск, что иммунитет после прививки будет менее напряженный и интенсивный, но он все равно будет, — уточнив, — И определенную роль при встрече с возбудителем сыграет, — добавила, — Пациентам стоит обсудить вопрос вакцинации с лечащим врачом: при необходимости тот соберет консилиум, который коллективно примет решение».

Adblock
detector