Планируются изменения санкций Евросоюза в отношении Беларуси

Планируются изменения санкций Евросоюза в отношении Беларуси

Совет ЕС намерен продлить санкции до 31 октября 2014 года. Это стало известно 28 октября из выступления главы представительства Евросоюза в Минске на конференции «Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси».

 Майра Мора сообщила, что из списка будут исключены 5 предприятий и 13 человек, а добавлено 3. Однако не было уточнено, кто именно будет добавлен и исключен.

«Хотела бы четко обозначить, что данное решение не означает изменения политики ЕС в отношении Беларуси. ЕС продолжит политику критического взаимодействия со страной», — сказала она.

Стоит напомнить, что на данный момент визовые и экономические санкции действуют в отношении 242 белорусских чиновников. Министр иностранных дел Владимир Макей временно не попадает под визовые санкции.

По словам дипломата, вызывает сожаление тот факт, что от белорусских властей уже на протяжении двух последних лет так и не получен положительный ответ на предложение Евросоюза начать переговоры, касающиеся соглашения об упрощении визового режима.

Майра Мора подчеркнула, что Евросоюз готов к началу обсуждения детального плана по включению Беларуси в полноценное участие в программе «Восточное партнерство». Однако произойти это может только тогда, когда Беларусь «предпримет необходимые шаги». На данный момент участие Беларуси в данной инициативе ограничивается только многосторонними проектами.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где «будет доминировать Украина», так как планируется подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Я надеюсь, что через два года на саммите в моей родной Риге доминировать будет Беларусь«, — сказала Майра Мора.

Сын главы МИД Владимира Макея уволился из ведомства Сын главы МИД Владимира Макея уволился из ведомства

Сын главы МИД РБ Виталий Макей уволился из внешнеполитического ведомства Пишет об этом издание TUT.BY, ссылаясь сразу на три не...

Читать полностью
США отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси США отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси

В среду, 23.09.20, представитель Госдепартамента США заявил, что США не могут считать Александра Григорьевича Лукашенко законно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5908
  • Евро
    3.0296
  • 100 Российских рублей
    3.3936
  • 100 Украинских гривен
    9.1909
  • 10 Польских злотых
    6.7625
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх