Минск   -5 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Что необходимо знать о наушниках

30 октября, 2014

Роман Дубровский

Наушники превратились в неотъемлемый атрибут повседневной жизни жителей всей планеты Земля. Людей с ними можно встретить повсюду. Это объясняется просто: прослушивание музыки является насущной потребностью человека.Купить наушники в Одессе, как и в любом другом городе, сейчас не сложно, и это сделать может даже школьник. Кстати, согласно статистике, особенно увлекаются прослушиванием музыки через наушники именно молодые люди. Но порой молодёжь в силу своей неопытности использует наушники неправильно, и поэтому именно у подрастающего поколения врачи во всем мире затем фиксируют снижение слуха. Исследования показали, что к этому приводит непрерывное прослушивание аудиофайлов через наушники в течение 3 и более часов в сутки.

Если обычно тугоухость (ухудшение слуха) наступает к 55-60 годам, то с момента появления компактных аудиоплееров (конец 70-х годов прошлого века), это явление стало стремительно «молодеть».

При правильном использовании наушников они не приносят значительного вреда. Это подтверждается обследованием специалистов, пользующихся этими устройствами на профессиональной основе. К таковым относятся радисты, диспетчеры, звукорежиссеры и другие. Они используют наушники в течение всего рабочего дня, но резкого ухудшения слуха у них не наблюдается. Причина кроется в громкости звучания.

Человеческие органы слуха устроены так, что они защищают от проникновения громких звуков извне. Это происходит путем перекрытия слухового канала специальными косточками, управляемыми мышцами. Если громкий звук продолжается долго, то мышцы устают и больше не могут выполнять свои функции. Из-за этого органы слуха страдают, и постепенно наступает тугоухость.

Кроме этого, использование наушников на улице может привести к печальным последствиям из-за того, что один из важнейших органов чувств отвлечен от обеспечения безопасности организма музыкой. В этом случае можно не услышать шум приближающегося транспортного средства, или нападающего сзади злоумышленника.

Чтобы наушники не могли навредить человеку, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • не увеличивайте громкость звучания в наушниках выше 60 децибел;
  • не старайтесь увеличением громкости звучания в наушниках перекрыть внешний шум;
  • не пользуйтесь наушниками непрерывно больше часа и более 2-3 часов в сутки;
  • периодически снимайте наушники и послушайте тишину;
  • откажитесь от микронаушников, звук в которых громче, чем в обычных наушниках-накладках;
  • не совмещайте прослушивание музыки через наушники с потреблением алкоголя, который усугубляет воздействие звука на слух.

Признаки ухудшения слуха:

  • появление звона в ушах;
  • окружающий шум становится приглушенным;
  • плохо слышна речь собеседника;
  • некоторые звуки кажутся слишком громкими.

При появлении перечисленных признаков необходимо срочно показаться отоларингологу, который проверит слух и даст соответствующие рекомендации.

Adblock
detector