Что изменится в Беларуси с 1 ноября 2018 года

Что изменится в Беларуси с 1 ноября 2018 года

Традиционно с приходом нового месяца в Беларуси происходят изменения в различных сферах жизни: экономической и социальной.

Посмотрим, что для белорусов поменяется с 1 ноября 2018 года.

Хорошая новость: с приходом последнего осеннего месяца в стране увеличивается бюджет прожиточного минимума (БПМ), детские пособия и пенсии.

Напомним, в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты размер БПМ устанавливается в сумме 214,21 рубля. В связи с этим увеличится и размер пособий, выплачиваемый семьям, воспитывающих детей, и пособий в связи с рождением первого ребенка и последующих детей.

Согласно Указу Президента с 01.11.2018 в стране увеличивается размер пенсий – на 5,3%. В среднем трудовая пенсия составит 388,1 рубля, средний размер пенсии по возрасту — 393,96 рубля.

С первого числа в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет – от 2 до 15 копеек. Речь идет о табачной продукции таких предприятий как «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Табак-Инвест».

Ждут белорусов изменения и в кредитной сфере: в связи со вступлением в силу изменений в Банковский кодекс, банки теперь не смогут в одностороннем порядке изменять размер процентов по выдаваемым кредитам и по вкладам. Помимо этого, физлицам разрешается досрочно погашать потребительские кредиты без уведомления и уплаты штрафов.

Ожидается, что продолжит дорожать автомобильное топливо. С начала года этого уже происходило 21 раз – на 1 копейку. Ранее в концерне «Белнефтехим» пояснили поэтапное подорожание топлива возмещением белорусским НПЗ затрат.

СК: Софья Сапега обвиняется по уголовной статье о разжигании розни СК: Софья Сапега обвиняется по уголовной статье о разжигании розни

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора во время брифинга МИД по актуальным вопросам 14 июня 2021 года заявил, что Софья...

Читать полностью
Глава СК Беларуси: три активистки Союза поляков добровольно уехали из Беларуси в Польшу Глава СК Беларуси: три активистки Союза поляков добровольно уехали из Беларуси в Польшу

Председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора сегодня, 14 июня 2021 года, заявил, что члены Союза поляков Мария...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.481
  • Евро
    3.0232
  • 100 Российских рублей
    3.4629
  • 100 Украинских гривен
    9.1813
  • 10 Польских злотых
    6.7383
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх