Замминистра труда спросили о сокращении декретного отпуска

Замминистра труда спросили о сокращении декретного отпуска

Замминистра труда и соцзащиты Беларуси Валерия Ковалькова спросили о сокращении декретного отпуска. Он прокомментировал выводы экспертов Центра экономических исследований BEROC о том, что если сократить декретный отпуск на 1 год может привести к существенному росту ВВП.

Замминистра: «Я полагаю, что сейчас вести речь о сокращении отпуска по уходу за ребенком преждевременно. Надо подумать об инфраструктуре, к данной мысли должно привыкнуть общество, и тогда начнется изменение менталитета граждан. Мы реакцию на эту статью отслеживали, и общество отреагировало неоднозначно, было больше негативных отзывов. В министерстве данный вопрос не обсуждается».

Ковальков назвал такие выводы экспертов спорными.

Чиновник: «Они предположили, что если женщина будет сидеть в декрете не 3, а 2 года, то когда она выйдет на работу, в итоге численность занятых в экономике возрастет, что даст дополнительный продукт. Однако если женщина уходит в декрет, на ее место берут нового работника. Наниматель это рабочее место, как правило, не держит пустым. Поэтому однозначно нельзя сказать, что это даст дополнительные рабочие места».

Ковальков: «Сегодня у нас в возрасте до 3-х лет около 300 000 детей. Каждый год рождается около 100 000 детей. И сказать о том, что инфраструктура в настоящее время готова обеспечить всех детей дошкольными учреждениями, пока нельзя. Все не так просто. Как альтернатива — это частные детские сады, они развиваются потихоньку. Но мы понимаем, что родитель в государственном детском саду сегодня оплачивает только питание, а в частном другая стоимость. Именно из-за ресурсов семей их развитие затруднено».

Транзит нефти в Польшу через Беларусь восстановлен Транзит нефти в Польшу через Беларусь восстановлен

Транзит нефти через Беларусь в Польшу по магистральному нефтепроводу «Мозырь — Брест» был временно приостановлен и после...

Читать полностью
Лукашенко заявил о готовности поставлять сахар в Россию Лукашенко заявил о готовности поставлять сахар в Россию

23 октября во время рабочей поездки в Слуцкий район Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте в Россию...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5399
  • Евро
    3.0029
  • 100 Российских рублей
    3.3212
  • 100 Украинских гривен
    8.9751
  • 10 Польских злотых
    6.573
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх