Главный инженер БелАЭС рассказал, может ли в РБ произойти Чернобыль

Главный инженер БелАЭС рассказал, может ли в РБ произойти Чернобыль

В эфире СТВ главный инженер РУП «Белорусская атомная электростанция» Анатолий Бондарь заявил, что в Беларуси невозможен Чернобыль, так как за счет правильно выбранного проекта энергоблоки БелАЭС безопасны. Со всеми коэффициентами реактивности активная зона рассчитана очень правильно.

Он уверен, что на БелАЭС не дойдет дело даже до срабатывания систем безопасности.

Главный инженер отметил: «Такие эффекты реактивности, как паровой эффект, температурный, мощностной отрицательные, — уточнил, — Что это значит? При наборе мощности он не в разгон идет, а наоборот – снижает мощность».

По его словам, у данного проекта очень хорошая внутренняя безопасность. Выбранное для него оборудование отличается большим опытом эксплуатации, как на российских станциях, так и за рубежом – в Чехии, Словакии, Индии, Иране и Китае.

На БелАЭС установлены системы безопасности, которые, вероятно, никогда даже не понадобятся, но на них потрачены немалые средства в целях безопасности.

Бондарь подчеркнул: «События Чернобыля и Фукусимы мы до сих пор помним, — отметив, — Но при нынешней системе безопасности то, что произошло в Чернобыле 34 года назад, с Белорусской АЭС невозможно».

Наталья Кочанова награждена медалью МПА СНГ «За укрепление парламентского сотрудничества» Наталья Кочанова награждена медалью МПА СНГ «За укрепление парламентского сотрудничества»

27 ноября 2020 года на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Наталья Кочанова была награждена медалью «За укрепление...

Читать полностью
Суд обязал Минюст обосновать решение о лишении лицензии адвоката Колесниковой и Бабарико Суд обязал Минюст обосновать решение о лишении лицензии адвоката Колесниковой и Бабарико

Суд Московского района Минска обязал Минюст Беларуси обосновать в письменном виде свое решение лишить лицензии Александра...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5817
  • Евро
    3.0794
  • 100 Российских рублей
    3.4056
  • 100 Украинских гривен
    9.0697
  • 10 Польских злотых
    6.8639
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх