Обзор пылесосов Festool

Обзор пылесосов Festool

Бренд Festool и обладающая правом на него одноимённая компания появились на рынке электрифицированного инструмента относительно недавно – в 2000 году. При этом она является прямым наследником компании Festo, которая изначально, с 1925 года, специализировалась на производстве деревообрабатывающего инструмента, а сейчас является крупнейшим поставщиком промышленных систем автоматизации. Под брендом Festool выпускаются дрели-шуруповёрты, лобзики, все виды пил, фрезеры, мультитулы и рабочие столы (верстаки). Одним из направлений её деятельности является производство строительных пылесосов. Они имеют ряд уникальных рабочих качеств, особо выделяющих их в ряду электрифицированной техники, применяемой для сбора промышленного мелкофракционного мусора. Предлагаем обзор пылесосов Festool, возможно он поможет вам определиться с выбором модели, оптимально подходящей для ваших условий работы.

Особенности конструкции пылесосов Festool

Первая и, возможно, наиболее важная информация, существенно влияющая на выбор: компания Festool работает в Германии, в городе Вендлинген-ам-Неккар. Других производственных площадок у неё нет. Вся выпускаемая ею продукция соответствует высшим стандартам качества Евросоюза. Что, конечно же, влияет на цену.

Все пылесосы Festool прямоточные, новомодных циклонных среди них нет. Это ещё один плюс в их копилку. Они будут тянуть в себя мусор до тех пор, пока мешок не наполнится, а фильтр не забьётся. При этом производитель не стал разбрасываться с мощностями. Все модели одинаковые – по 1200 ватт. Отличия лишь в объёме мешков, в чём и наблюдается большое разнообразие – от 10 до 48 литров. Применяются они для уборки сухого и влажного мусора, а также сбора воды.

Корпуса выполнены из пластика отличного качества. Шланги в меру гибкие и упругие. Патрубки подключения к сборным ёмкостям позволяют использовать магистрали различного диаметра. Вся электрическая схема выполнена с учётом требований норм электробезопасности. Сечение питающего кабеля даже излишне большое. Отлично продуманная эргономика: все органы управления оптимального для работы в перчатках размера, везде есть поясняющие символы и надписи. Шасси классическое: два больших колеса и два поворотных ролика. Оси исключительно из стали. Для фиксации пылесоса на месте работы предусмотрена оригинальная выдвигающаяся подножка. Шланг и питающий кабель уложены в контейнер на верхней грани силового отсека. Там же находится ручка для переноски.

Особой фишкой компании Festool является система так называемых систейнеров. Это набор контейнеров, которые имеют одинаковые габариты по ширине и длине, но отличающиеся по высоте. Систейнеры можно стыковать друг с другом в любой последовательности. Это удобно для организации хранения инструмента и расходных материалов к ним. На верхней грани пылеудаляющего аппарата есть набор зацепов, креплений и направляющих, благодаря чему на них можно закрепить набор ящиков (систейнеров) со всем необходимым для работы.

Модельный ряд этих пылесосов очень широк. Чтобы сориентироваться в нём, вам необходимо учитывать два момента:

  1. Допуск к уборке мусора той или иной степени опасности. Это отражено в модельном индексе буквами L, M или H. Есть серии CT, CTL, CTM или CTH. Первые применяются исключительно в быту. Последние можно использовать для уборки химически активных и даже ядовитых веществ. Отличаются они типом фильтра и некоторыми деталями исполнения. Например, шлангом из антистатического пластика (в случае Н и М).
  2. Наличие систем автоматики – выключения при переполнении или регулярной очистке фильтра электромагнитным встряхиванием. Такие модели имеют в индексе буквы AC.

Серия CTL SYS

Обзор пылесосов Festool

Представлена единственной моделью фактически мини-пылесоса, поскольку объём пылесборного мешка 3,5 литра. Потребляемая мощность 1 кВт. Применяется лишь для сухой уборки. Есть штепсельный разъём для подключения инструмента мощностью до 1200 Вт. Особенностью модели является исполнение в виде двух систейнеров размером 300х400 мм, которые стыкуются с контейнерами серии T-Loc и могут образовывать вместе с ними единую систему хранения всего, что необходимо мастеру. В комплекте поставки две насадки и ремень для переноски. Шасси для системы хранения может быть куплено отдельно. Вес 6,9 килограмма.

Серия CT 17

Обзор пылесосов Festool

Пылесосы для уборки сухого, влажного мусора и сбора жидкостей. Объём пылесборника 17 литров. Креплений для систейнеров на верхней грани нет.

Модель CT17 E-Set BA

Потребляемая мощность от 400 до 1200 Вт – плавная регулировка частоты вращения двигателя верньером на панели управления. Производительность 3700 л воздуха в минуту. Два режима работы – автономный и в паре с инструментом мощностью до 2,4 кВт. Диаметр шланга 27 мм, длина 3,5 метра. Длина питающего шнура 5,5 метра. В комплекте поставки четыре насадки для пола, щелевая насадка, насадка для мебели. А также две металлические трубы-удлинителя и угловой переходник. Вес пылесоса 9,4 килограмма.

Серия СТ

Пылеудаляющие аппараты с объёмом мешка от 10 до 48 литров. Предназначены для уборки сухого и влажного мусора, а также сбора жидкостей. При переполнении сборной ёмкости отключаются автоматически, электромагнитное встряхивание фильтра не предусмотрено. У всех регулируемая мощность от 400 до 1200 Вт за счёт плавного регулирования частоты вращения двигателя (верньер на панели управления). Два режима работы – автономный и с инструментом.

Модель CTL Mini

Обзор пылесосов Festool

Объём пылесборника 7,5 литра (жидкость 10 литров). Подключается инструмент мощностью до 2,4 кВт. Шланг может быть диаметром 27 или 35 мм. Его длина 3,5 метра. Патрубок подключения находится в отсеке для хранения шланга. Длина сетевого шнура 7,5 метра. На верхней грани силового отсека есть разъёмы для систейнеров. В комплекте поставки только мешок-пылесборник (предустановлен). Вес пылесоса 8,8 килограмма.

Модель CTL 36

Объём пылесборника 34 литра (жидкость 36 литров). Можно подключать электроинструмент мощностью до 2,4 кВт к дополнительному штепсельному разъёму, а также пневмоинструмент к патрубку LE. Шланг длиной 3,5 метра может быть диаметром 32 или 27 мм. Длина сетевого кабеля 7,5 метра. Есть разъёмы для систейнеров. В комплекте поставки мешок-пылесборник, а также модуль для подключения пневмоинструмента. Вес пылесоса 14,4 килограмма.

Серия CT AC

Пылесосы с объёмом пылесборника от 26 до 48 литров. Используются для уборки сухого и влажного мусора, а также сбора жидкостей. Все оснащаются системой автоматической очистки фильтра, интервалы между которыми плавно изменяются верньером на панели управления. Работают совместно с электрическим и пневмоинструментом. Имеется возможность установки дополнительного штепсельного разъёма, а также модуля Bluetooth для дистанционного управления пылесосом.

Модель CTL 26 E AC

Обзор пылесосов Festool

Объём пылесборника 24 литра (жидкость 26 литров). Мощность подключаемого электроинструмента до 2,4 кВт. Пневмоинструмент подключается через модуль из комплекта поставки. Шланг диаметром 27 или 32 мм длиной 3,5 метра. Питающий кабель длиной 7,5 метра. Есть разъёмы для систейнеров. В комплекте поставки два пылесборных мешка. Вес пылесоса 14,7 килограмма.

Модель CTL 48 AC

Обзор пылесосов Festool

Объём пылесборника 46 литров (жидкость 48 литров). Можно подключать электроинструмент мощностью до 2,4 кВт. Оснащён клапаном-задвижкой ComfortClean, увеличивающим удобство работы и приспособляемость к конкретным условиям. Шланг диаметром 27 или 32 мм длиной 3,5 метра. Кабель питания имеет длину 7,5 метра. Можно сопрягать с систейнерами. В комплекте поставки ручка для удобства перемещения в режиме тележки. Вес пылесоса 19,6 килограмма.

Закончить краткий обзор пылесосов Фестул хочется упоминанием про новинку – модель CT-VA, являющуюся сепаратором для крупных фракций. Она используется в качестве дополнения к основному пылесосу, если при работе электроинструмента образуется много крупнофракционного мусора. Например, при грубом строгании. Это позволяет увеличить время непрерывной работы без изменения силы всасывания. Насадка работает по принципу циклонного фильтра и состоит из двух систейнеров, устанавливаемых на верхнюю грань пылесоса, а также прозрачного пластикового резервуара.

Пылесосы Festool надёжны и очень эффективны. Единственным препятствием к их использованию является немалая цена. Поэтому сейчас в России существует рынок моделей этого бренда, где предлагаются пылесосы с «пробегом», поставляемые с их исторической родины.

Источник: https://prom-mechok.ru/catalog/festool/

Все о тельняшках Все о тельняшках

Тельняшка – это плотно прилегающая нательная рубашка. Как правило, тельняшки изготавливают из трикотажного полотна с...

Читать полностью
Комбинезоны для новорожденных - особенности выбора на сайте Комбинезоны для новорожденных — особенности выбора на сайте

Одним из наиболее важных видов одежды для новорожденных, являются комбинезоны. Именно в комбинезон будут одевать ребенка...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5153
  • Евро
    2.9964
  • 100 Российских рублей
    3.485
  • 100 Украинских гривен
    9.2457
  • 10 Польских злотых
    6.5923
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх