Минск   +6 °C
Вторник  4.10
   2.45
   2.38

Два брата-наркомана купили в банках Минска 1,2 млн. долларов

06 ноября, 2014

Роман Дубровский

Два наркозависимых брата, проживающих в Минске, помогали ряду фирм уходить от налогов, чем нанесли приличный ущерб государству. Как сообщили NewsBel в ГУБЭП МВД РБ, общая сумма ущерба составила Br3,4 млрд,.

Сотрудникам ОБЭП из Октябрьского РУВД столицы, удалось выяснить, что братья имели регистрацию индивидуальных предпринимателей. Согласно документам, они якобы осуществляли оптовую торговлю строительными материалами. Правда, фактически их реальная деятельность была связана исключительно с обналичиванием денежных средств в белорусских рублях и их последующей конвертацией в американские доллары.

В милиции уточнили, что подобной деятельностью, связанной с заключением фиктивных договоров купли-продажи с третьими лицами, братья занимались с октября 2012 года и по февраль 2013 года. Происходило всё донельзя просто: белорусские рубли братья снимали со счетов, а затем обменивали эти же деньги на валюту. Далее доллары «отправлялись» к своим заказчикам.

За один раз братья-наркоманы обменивали $15-20 тыс. в банке, а за одну неделю представлялось осуществить 2-3 подобные операций. За одну услугу отмывателям денег «перепадало» по Br200-300 тыс. Только за 5 месяцев подозреваемыми было приобретено в банках Минска порядка 1,2 млн долларов: ущерб государству в этом случае составил Br3,4 млрд.

Прокуратура Октябрьского района г. Минска по материалам из милиции возбудила в отношении парочки дельцов уголовное дело по ч. 2-й ст. 234-й УК РБ, т.е. лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. Этим товарищам грозит десяток лет лишения свободы с конфискацией имущества. В настоящее время дело направлено для дальнейшего расследования в Октябрьский районный отдел СК Беларуси в Минске.

Adblock
detector