Минск   +28 °C
Вторник  5.07
   2.6
   2.74

У пожилых людей вырабатывается больше антител к коронавирусу COVID-19

09 ноября, 2021

Валентина Калинина

Канадскими учёными было проведено исследование, в котором сравнилось количество антител у переболевших коронавирусом COVID-19 и привитых людей. Специалисты в частностиизучили иммунные ответы пожилых людей. В журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования.

Исследователи из Университета Монреаля (Канада) выяснили, что пациенты, которые были привиты вакцинами Pfizer, BioNTech или AstraZeneca, обладают значительно большим количеством антител, чем те, кто просто перенес само заболевание. Эффективными оказались выработанные благодаря введённой вакцине антитела и против распространенного сейчас «дельта»-штамма.

Переболевшие первоначальным вариантом коронавируса пациенты оказались восприимчивы к другим штаммам коронавирусной инфекции COVID-19. По отношению к незнакомым вариантам коронавируса реакция их иммунитета оказалась снижена на 30-50%. В то же время научные специалисты заметили, что у переболевших пожилого возраста антитела обеспечивали организму довольно мощную защиту во всех случаях.

Руководитель исследования Жан-Франсуа Массон поделился: «У всех, кто был инфицирован, вырабатывались антитела, однако их оказалось больше у пожилых людей, чем у взрослых в возрасте до пятидесяти лет, — добавил, — Кроме того, через шестнадцать недель после постановки диагноза в их кровотоке все еще присутствовали антитела на высоком уровне».

Adblock
detector