На украинском радио станет больше украинского языка

На украинском радио станет больше украинского языка

Уходящая неделя ознаменовалась знаковыми изменениями в правилах вещания украинских радиостанций. Так, обновленный государственный регламент предусматривает обязательное наличие в эфирах доли украиноязычного музыкального контента не менее 35%.

Соответствующие нормативы распространяются в том числе и на прайм-тайм. Данное обстоятельство обещает значительно затруднить ротацию песен на русском языке, которые на украинских FM-волнах пользуются традиционно высокой популярностью. Примечательно, что в последнем случае речь идет отнюдь не только о российских исполнителях, поскольку внутри себя украинский музыкальный рынок представлен огромным количеством композиции на русском.

Впрочем, тот сегмент постоянных радиослушателей, которые являются активными интернет-пользователями, могут абсолютно не заметить дефицита любимых песен, благодаря ресурсам вроде http://votvamfm.com/radio/jumor_fm – подобные виртуальные площадки в числе прочего дают возможность удобно и оперативно маневрировать между популярными частотами, независимо от территориальной привязки.

На протяжении последних лет языковые квоты системно интегрируются в украинские радио- и телевещание. По словам Вячеслава Кириленко, который, занимая пост вице-премьер-министра страны, является одним из лоббистов соответствующих нововведений, по итогам последних двух лет подобные нормативы, вопреки прогнозам отдельных представителей экспертного сообщества, не повлекли какого-либо негативного влияния. По мнению высокопоставленного чиновника, в пользу этого свидетельствует тот факт, что в отчетный период не было закрыто ни одной станции радио. Более того, как отметил один из координаторов общественного движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда, в контексте новых требований зачастую удается и вовсе перевыполнять 35-процентный лимит – главным образом за счет объективного увеличения качественной украиноязычной музыки.

Весьма примечательно и то, что с прошлого месяца, в соответствии с аналогичными нормами, в эфирах телевизионных каналов страны украинский язык должен быть представлен на 75%.

Все о тельняшках Все о тельняшках

Тельняшка – это плотно прилегающая нательная рубашка. Как правило, тельняшки изготавливают из трикотажного полотна с...

Читать полностью
Комбинезоны для новорожденных - особенности выбора на сайте Комбинезоны для новорожденных — особенности выбора на сайте

Одним из наиболее важных видов одежды для новорожденных, являются комбинезоны. Именно в комбинезон будут одевать ребенка...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5207
  • Евро
    3.0125
  • 100 Российских рублей
    3.4756
  • 100 Украинских гривен
    9.2849
  • 10 Польских злотых
    6.6435
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх