Медик резко ответил Наталье Кочановой на ее слова о протестующих медиках

Медик резко ответил Наталье Кочановой на ее слова о протестующих медиках

Никита Соловей, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям, опубликовал на своей странице в соцсети Facebook ответ Наталье Кочановой.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси на совещании с руководителями медицинских учреждений ранее коснулась темы протестов врачей.

Он написал: «Госпожа Кочанова! Надеюсь, такое обращение будет привычным от рабов? — уточнив, — Ведь именно так нас, врачей, воспринимают сейчас чиновники и администраторы, считая, что лечить мы обязаны всех и всегда, а вот высказать свою позицию, защитить незаконно задерживаемых коллег, да просто постоять возле больниц, подчеркну, вне рабочего времени, в выходной день мы, конечно, не можем, — продолжил, — За это нас надо паковать, избивать и в тюрьмы помещать, — заявив, — Обязанности есть, прав никаких нет. Ну да ладно, — добавил, — Итак, вы заговорили про диалог. На улицах вы общаться не хотите, — и предложил, — Что ж, Facebook тоже отличная диалоговая площадка».

Медицинский специалист также указывает на «безграничное насилие силовых структур в отношении мирных граждан» и объясняет появление на протестах «медиков, спортсменов, работников культуры, преподавателей вузов, айтишников, рабочих и представителей многих других профессий».

По его словам, с марта медики тратили огромные личные усилия, «оказывая помощь пациентам с COVID-19, не вылезали из СИЗов, освобождали „ковидные“ койки для оказания, наконец, нормальной специализированной помощи», но затем их заняли люди, которые получили серьезные травмы, «которые большинство врачей видели последний раз только на картинках в учебниках по военно-полевой хирургии».

Никита Соловей заявил: «Мы требовали, требуем и будем продолжать требовать прекратить всякое насилие и наказать виновных за него лиц, — уточнив, — В контексте так часто упоминаемого вами правового государства».

В следующем пункте врач упоминает прошедшие выборы президента РБ, независимые онлайн-платформы для подсчета голосов, на которых результаты заметно отличались от официальных.

Он также комментирует информацию о заболеваемости новым коронавирусом COVID-19, в частности официальные цифры ежедневно регистрируемых заражений.

Медработник пишет: «Может, и с цифрами летальности что-то получится? — добавляет, — Я не хочу и не буду объяснять родственникам умерших, как же так, всего четыре человека по республике умирают от „ковида“, и в их числе наш папа, наверное, плохо его лечили… — и продолжает, — Нет, господа, в большинстве случаев лечили как раз хорошо, — уточнив, — Иначе бы умирали в разы больше и быстрее».

Никита Соловей указывает на неопределенную ситуацию с отчислением учащихся медицинских и иных вузов. По словам врача, студенты остаются в подвешенном состоянии, так как сейчас их статус остается непонятным, и попадают под отчисление «наши самые достойные студенты, с хорошей успеваемостью, инициативные, стремящиеся изменить будущее страны к лучшему».

В конце Соловей выразил надежду, что смог по существу изложить позицию свою и коллег.

Названа стоимость российской вакцины от коронавируса Названа стоимость российской вакцины от коронавируса

2.12.2020 стало известно, что одна доза вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V» будет стоить менее 10 долларов....

Читать полностью
Минздрав расширяет список стран, по прибытии из которых необходима самоизоляция Минздрав расширяет список стран, по прибытии из которых необходима самоизоляция

2.12.2020 года Министерство здравоохранения Беларуси обновило перечень стран, по приезде из которых граждане должны будут пройти...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5881
  • Евро
    3.1249
  • 100 Российских рублей
    3.4247
  • 100 Украинских гривен
    9.1056
  • 10 Польских злотых
    6.9892
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх