Лукашенко сказал, что на него готовилось покушение

Лукашенко сказал, что на него готовилось покушение

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко во время интервью зарубежным и белорусским журналистам заявил, что в преддверии выборов 1994 года тогдашнему председателю Совета Министров Вячеславу Кебичу предлагали его физически устранить.

Глава государства сказал: «После я узнал, что к моему альтернативному кандидату, Кебичу (мы же вдвоем остались во 2-м круге), пришли «доброжелатели» и предложили вариант: мы расстреливаем твою машину (Кебича) и Лукашенко, вы остаетесь живы, Лукашенко погибает, — и добавил, — А поскольку мы были в альтернативе нацменам, «свалим это все на Позняка и Шушкевича, на националистов».

По словам белорусского лидера, это был реальный вариант.

Руководитель страны сказал: «И никто бы не разбирался. Развалился Союз, там ядерное оружие двигали-передвигали, оно еще у нас было на территории, никто бы даже не разбирался в этом, — продолжил, — Кебич на это не пошел, за что я его всю жизнь ценю, хоть он был моим альтернативным жестким кандидатом, поддерживаемый РФ тогда и так далее, — уточнив, — Я его ценил, ценю и каждый фактически месяц интересуюсь его состоянием здоровья, — и добавил, — Всегда его поддерживал. Он на это не пошел».

Президент РБ также спросил, знают ли журналисты, что в него на первых выборах стреляли?

Лукашенко заявил: «Но я не плакался. И не ходил и не рассказывал. Когда стал президентом, мне принесли документы: надо расследовать, — и добавил, — Я говорю: положите в архив КГБ. Я даже не стал расследовать эти случаи, — уточнив, — Сейчас эти документы где-то пылятся в КГБ».

Глава МИД Литвы намерен уйти в отставку из-за скандала с «Беларуськалием» Глава МИД Литвы намерен уйти в отставку из-за скандала с «Беларуськалием»

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о готовности уйти в отставку, если выяснится, что ЛЖД получила...

Читать полностью
В Евросоюзе назвали ответные белорусские санкции непрозрачными В Евросоюзе назвали ответные белорусские санкции непрозрачными

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано назвал ответные санкции Беларуси непрозрачными и...

Читать полностью
Наверх