Минск   +24 °C
Четверг  18.08
   2.58
   2.62

Лукашенко предложил Меркель пути решения миграционного кризиса

16 ноября, 2021

Ксения Фрилетова

Во вторник, 16 ноября, Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл детали своего состоявшегося накануне телефонного разговора с исполняющим обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель.

По словам Лукашенко, стороны пришли к единому мнению, что эскалация на границе никому не нужна, и Беларусь не может допустить столкновения.

«Да мы никогда и не шли на эту эскалацию. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тыс. вооруженных людей. Мы не развернули ни одного взвода, ни одной роты — военных — там, на границе», — сказал он и добавил, что планы противодействия любой агрессии со стороны Польши у Беларуси есть.

В вопросе притока беженцев, продолжил Лукашенко, взгляды разошлись. В ЕС считают, что Беларусь специально привозит в страну беженцев. Президент проинформировал Меркель, что за осень Беларусь выдворила из страны около 5000 иностранцев.

Третий вопрос — лагерь беженцев.

«Это самая большая проблема. Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать», — рассказал Лукашенко и добавил, что предложил Меркель способ решения ситуации, но конкретизировать его он пока не будет.

«Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС», — резюмировал он.

Adblock
detector