Оливковое масло помогает бороться с деменцией, болезнями сердца и раком

Оливковое масло помогает бороться с деменцией, болезнями сердца и раком

Доктор Дэвид Фридман, автор бестселлера “Food Sanity, How to Eat in a World of Fads and Fiction”, рассказал, что оливковое масло является одним из главных продуктов средиземноморской диеты, неизменно считающейся самой здоровой диетой в мире. Придерживающиеся средиземноморской диеты люди, как показывают исследования, могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий популярного телешоу “The Dr. Oz Show”, профессор кафедры хирургии Колумбийского университета и автор Newsmax доктор Мехмет Оз говорит: «Оливковое масло может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, — уточнив, — А исследователи из Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана обнаружили, что люди, потреблявшие по крайней мере половину столовой ложки оливкового масла ежедневно, снижали риск ССЗ на 15 процентов и ишемической болезни сердца (ИБС) на 21 процент».

По его словам, лучше всего употреблять масло первого отжима, которое, как было показано, снижает не только риск высокого кровяного давления и образования тромбов, но также и снижает риск развития рака молочной железы. Опубликованная в BMC Medicine исследовательская статья показала, что люди, потреблявшие больше всего оливкового масла первого отжима, как итальянцы, имели на 48 процентов ниже риск сердечно-сосудистой смертности.

Оливковое масло содержит витамин Е, железо, кальций, медь. Оно богато антиоксидантами, в том числе и олеуропеином, являющимся противовоспалительным и противораковым соединением. В нём есть тирозол, который борется с сердечными заболеваниями, кверцетин для снижения кровяного давления и олеаноловая кислота для улучшения функции печени, согласно национальным институтам здравоохранения.

Клинический диетолог, среди клиентов которого много известных знаменитостей, Фридман, говорит: «Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, тип жира, который может помочь снизить уровень ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин, сохраняя при этом ЛПВП, «хороший» холестерин».

По его словам, оливковое масло помогает также бороться с возрастными когнитивными нарушениями, потому что оно защищает от окислительного стресса воспаления и токсичных для мозга белков, которые вызывают деменцию и болезнь Альцгеймера. В то же время как оливковое масло отлично подходит для того, чтобы сделать здоровыми изнутри, эксперты также говорят, что использовать его местно, как это сделала актриса Софи Лорен, продвигая его в качестве крема для кожи, не слишком хорошая идея.

Сертифицированный дерматолог, доктор медицины Мишель Фарбер напомнил, что оливковое масло, богатое витамином Е, делает отличную маску для лица для волос, но регулярно использовать его на коже не следует, потому что оно может блокировать поры и усугублять акне.

Санду выступила за вывод российских войск с территории Приднестровья Санду выступила за вывод российских войск с территории Приднестровья

Президент Молдовы Майя Санду на пресс-конференции 30 ноября 2020 года заявила о необходимости заменить миротворческую операцию...

Читать полностью
Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за считанные секунды Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за считанные секунды

Новый коронавирус COVID-19 можно уничтожить за полминуты, это установили ученые из Калифорнийского университета (США). Издание Physics of...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5873
  • Евро
    3.0987
  • 100 Российских рублей
    3.3982
  • 100 Украинских гривен
    9.0759
  • 10 Польских злотых
    6.9252
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх