Из аптек Беларуси могут исчезнуть некоторые виды импортных лекарств

Из аптек Беларуси могут исчезнуть  некоторые виды импортных лекарств

По рекомендации Министерства здравоохранения, субъекты фармацевтического рынка могут отказаться от импорта препаратов, имеющих аналоги белорусского производства. Таким образом, в ближайшее время вполне возможна ситуация, когда аптеки Беларуси сократят количество продаваемых зарубежных лекарств.

Министерством здравоохранения проводятся совещания, на которых обсуждается пересмотр подходов дистрибьюторов к поставке лекарственных средств. Минздрав рекомендует оптимизировать поставки в Беларусь тех лекарств, которые производятся у нас в достаточном объеме.

Как рассказывают специалисты, эти рекомендации никак не касаются лекарств российского производства, которые являются обязательными на полках наших аптек. От производителей требуют, чтобы к 2015 году 50% лекарственных средств в стране были белорусского производства.

На данный момент нет официального документа, который бы запрещал ввоз импортных лекарственных средств, а специалисты в области фармацевтического рынка называют рекомендации Министерства здравоохранения трудновыполнимыми.

Фармацевтам рекомендуют максимально продавать препараты отечественного производства, однако если лекарство имеет белорусский аналог, это не означает, что на рынке можно оставить только его.

Импортеры сейчас отмечают горячую пору, так как, по словам дистрибьюторов, уже в декабре рекомендовали ограничить поставки импортных лекарств. Компаниями экстренно наращиваются поставки средств.

Специалисты заявляют, что ввозить импортные лекарства официально запретить не могут, так как данные препараты у нас зарегистрированы, а такие полумеры предпринимаются, чтобы воздействовать на рынок.

Лукашенко предложил построить в Ленинградской области морской порт Лукашенко предложил построить в Ленинградской области морской порт

25 сентября Александр Лукашенко заявил о готовности строить морской порт в Ленинградской области, имеющий выход к Балтийскому...

Читать полностью
Вице-мэр Ялты уволен за поддержку протестов в Беларуси Вице-мэр Ялты уволен за поддержку протестов в Беларуси

25 сентября стало известно, что жители Крыма потребовали отставки вице-мэра Ялты Михаила Загорцева, который не только поддержал...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх