В Казахстане раскопали средневековую баню с остатками моющих средств в стоках

В Казахстане раскопали средневековую баню с остатками моющих средств в стоках

Любопытные руины были обнаружены археологами в районе г. Туркестан, находящемся на юге Казахстана. Как сообщает информационный портал РК-Ньюс, ученые установили, что объект является впечатляющих габаритов баней, которая была возведена примерно в X веке и эксплуатировалась по назначению на протяжении нескольких последующих столетий.

Кому изначально принадлежало заведение на текущий момент определить однозначно представляется невозможным – среди наиболее вероятных версий отмечается, как часть дворцового комплекса, так и принадлежность бани одному из состоятельных жителей города. Вместе с тем отмечается, что в руинах археологи среди прочего нашли монеты. Не менее примечательно и то, что в сточной системе удалось идентифицировать остатки минеральных веществ, которые использовались посетителями парных в качестве средств гигиены.

Известно, что баня состояла из нескольких отдельных комнат, каждая из которых могла использоваться для принятия приятных процедур.

Эксперты сходятся во мнении о том, что баня пришла в запустение в XIV, вместе с самим поселением, жители которого стали массово перебираться на место, находящееся неподалеку.

Ранее сообщалось о том, что на поле греческого фермера раскопали древнее кладбище.

На Евро-2020 стали известны еще трое участников стадии плей-офф

22 июня 2021 года на чемпионате Европы по футболу состоялись поединки в квартете D. Хорватия сыграла свой поединок с Шотландией, а...

Читать полностью
Врачи доказали пользу картофеля для здоровья Врачи доказали пользу картофеля для здоровья

Американские ученые выявили, что для здоровья полезен вареный и печеный картофель. Результаты исследования были опубликованы в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5368
  • Евро
    3.0185
  • 100 Российских рублей
    3.4673
  • 100 Украинских гривен
    9.2784
  • 10 Польских злотых
    6.6533
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх