Ученый назвал способ нейтрализовать коронавирус

Российский ученый Александр Тышковский назвал в Facebook новый способ нейтрализовать новый коронавирус COVID-19.

В борьбе с инфекцией, по словам кандидата биологических наук, может помочь белок ACE2, который проникает в сами клетки.

Александр Тышковский заявил: «Главными воротами, через которые это делает наш новый знакомый, служит белок ACE2, расположенный на поверхности наших клеток, — и продолжил, — Шиповидный белок SARS-CoV-2 с удовольствием связывается с данным рецептором, в результате чего ворота раскрываются, впуская вирус внутрь».

Специалист предположил, что можно попытаться превратить свойства ACE2 из недостатка в преимущество. Для этого, к примеру, можно ввести инфицированному в кровь дополнительные копии белка, причем не обязательно целиком, достаточной может оказаться та часть, которая взаимодействует с самим вирусом.

Эксперт считает, что после этого коронавирус не сможет атаковать клетки, так как рецепторы свяжут шипы SARS-COV-2, ловя инфекцию, что называется, «на живца». Научный сотрудник также отметил, что согласно экспериментам, после добавления АСЕ2, который успешно нейтрализует коронавирус, клетки человека не заражаются.

Тышковский добавил, что главным преимуществом такого способа является бессрочное действие, что его выгодно отличает от вакцин, способных только на время обеспечить выработку необходимых для защиты антител.