Минск   +18 °C
Четверг  19.05
   2.52
   2.65

BMC Medicine: Отсутствие мяса повышает риск переломов костей на 43%

23 ноября, 2020

Валентина Калинина

На страницах издания BMC Medicine опубликованы результаты наблюдений медиков из Оксфордского университета (Великобритания), проследивших за частотой переломов и рационом питания у людей. Согласно их данным, противники мясной продукции на 43 процента увеличивают риск развития переломов в сравнении с мясоедами.

Эпидемиолог Тэмми Тонг поделилась: «Проведённая нами работа помогла установить, что от того, как питается человек, зависит состояние его костной системы, — уточнив, — По нашим данным наиболее чаще с переломами сталкиваются веганы, — и добавила, — У сторонников такого питания чаще всего возникают переломы шейки бедра».

Несмотря на положительные стороны веганства, специалисты считают, что подобная диета имеет и ряд отрицательных свойств. В 1-ю очередь отсутствие в растительной пище важнейших для организма аминокислот и витаминных комплексов способно оказать негативное воздействие на многие системы в организме.

Тонг с коллегами в своём наблюдении, которое длилось на протяжении почти 20 лет, проследили изменения в состоянии здоровья у 55 тыс. добровольцев. Полученные данные помогли отследить, как различные диеты могут повлиять на состояние костной системы у участников проекта. Почти 4 000 переломов было зафиксировано за весь период наблюдений. Что характерно, почти 43 процента травм пришлось на группы людей, придерживавшиеся диеты растительного происхождения.

Что же касается любителей рыбной диеты, то количество переломов рук и щиколоток, как выяснилось, в их случае снизилось почти на 30% по сравнению с веганами и мясоедами. Специалисты полагают, что такого результата удалось достичь за счёт отсутствия у рыбоедов ожирения.

Adblock
detector