Новый опасный штамм коронавируса Covid-19 выявили уже в трёх странах

24 ноября 2021 года издание Daily Mail сообщило, что британские ученые предупредили о появлении в мире нового опасного штамма коронавируса COVID-19. Новый подтип инфекции SARS-COV-2 возник в Ботсване.

Штамм с академическим названием B.1.1.529, как сообщается, содержит в себе 32 мутации, большинство из которых говорят о высокой приспособленности к различным вакцинам и жизнеспособности.

Специалист по вирусам Том Пикок заявил, что возможно недавно появившийся штамм будет опаснее всех исследованных ранее подтипов. При этом эксперт по генетике Франсуа Баллу отметил, что данная разновидность коронавируса COVID-19 может противостоять антителам получше «Дельты».

Новый вирус, как полагает генетик, мог появиться у людей с ослабленным иммунитетом, более вероятно болеющими СПИД или ВИЧ. На данный момент уже зафиксировано десять заболевших этим штаммом в таких местах, как Ботсвана, Гонконг, Южноафриканская Республика.

Балу настоятельно рекомендует пристально наблюдать за данным видом вируса, однако в данный момент его можно не боятся. Ботсванский штамм коронавируса COVID-19 в настоящее время не внесен в список наблюдения ВОЗ.