ТОП-5 идей для молодого бизнеса в Беларуси

ТОП-5 идей для молодого бизнеса в Беларуси

В бизнес можно прийти исключительно с идеей или поначалу без нее, но с целью инвестировать имеющийся капитал. Выбирая сферу для будущей предпринимательской деятельности, стоит учитывать круг своих личных интересов, опыт и как минимум общее представление о сути процессов.

Несколько десятилетий назад желание стать бизнесменом чаще всего приводило человека в торговлю: легкий вход на емкий рынок сулил высокомаржинальный быстроокупаемый бизнес. Спекулянты, быстрые деньги и заоблачно высокая маржа остались в прошлом. Настало время серьезных и профессионально отлаженных бизнес-процессов.

Как определить перспективную сферу начинающему предпринимателю?

Тенденции в экономике и результаты исследований Министерства антимонопольного регулирования дают хороший ориентир для выбора, в какой сфере открыть свое дело. МАР Беларуси составило целый Перечень, в котором указана продукция, имеющая недостаточно удовлетворенный спрос на внутреннем рынке.

ТОП-5 идей для бизнеса:

  1. Производство промышленных товаров, которые не выпускаются в нашей стране вовсе либо в недостаточном количестве: отпариватели с высокой мощностью и разнообразным функционалом, посуда из ударопрочного стекла, шланги для стиральных машин, термосы и термоустойчивые кружки, изоляционные ленты, светодиоидные фонари и лампочки, высокомощные кухонные процессоры, кастрюли и сковороды из нержавеющей стали, кофейные турки, хозтовары и инструменты (бельевые сушилки, косы, вилы, ножи, штопоры, весы), хлопковые ткани, одежда, постельное белье, головные уборы из натурального меха.
  2. Производство продовольственных товаров с незакрытым спросом (шоколадные батончики с нугой, желейный мармелад, бисквитные рулеты и пирожные, кукуруза в жестяной таре, фасованные овощи, фрукты и грибы в заморозке из местного сырья).
  3. Услуги. Можно прийти даже в заполненную нишу – курс на экономику впечатлений требует повышения уровня сервиса. Помимо качественной услуги потребитель хочет купить эмоцию. Новая подача отлично приживется в сфере ремонта одежды и обуви, бьюти-сферы, услугах по перевозкам и ремонту авто, строительных и отделочных работ. Перспективно начинать бизнес в ЗОЖ- и фитнес направлениях, сфере детского досуга и развития, клининга. В любом из этих направлений «выстрелит» сочетание качественной услуги, личного бренда и упакованного оффера.
  4. Электронная коммерция. Интернет-магазин с оперативной работой менеджеров, быстрой доставкой, удобной формой заказа и оплаты хорошо себя зарекомендует даже при небольшом бюджете. Владелец, взяв на себя продвижение, станет мостиком между поставщиком-оптовиком и покупателем.
  5. Высокотехнологичный бизнес. Участие в финансировании проектов на краудфандинговых площадках – перспективный способ инвестирования. «Талакошт», «Ulej», «investo.by» объединяют ресурсы инвесторов, помогая реализовывать идеи их авторам, например в разработке мобильных приложений.

В большинстве своем инвестиции в Республике Беларусь направлены в оптовую и розничную торговлю, автомобильный ремонт, транспорт и обрабатывающую промышленность. Это становится ориентиром для инвесторов в процессе решения, куда вложить деньги в Беларуси — ответы мы написали в нашей статье.

Как не стать «закрытым» бизнесом вскоре после открытия?

Статистика показывает, что зачастую новый бизнес прекращает свое существование после первого года работы. Причины могут быть разные: неподъемная налоговая нагрузка, сильная конкуренция, плохо продуманный неокупаемый проект и отсутствие бизнес-плана.

Действительно, на старте сложностей очень много. Поэтому есть смысл рассмотреть возможность создания предприятия на территории с лояльными условиями ведения бизнеса. Существующие в Беларуси свободные экономические зоны дают ряд преимуществ предпринимателям и облегчают настройку бизнес-процессов.

Например, в СЭЗ «Гомель-Ратон» (http://gomelraton.com/) задействованы имеющиеся производственная и инфраструктурная база. У инвесторов это снимает большое количество проблемных вопросов: организация бизнеса не осложнена чрезмерными затратами финансовых и временных ресурсов. Возможность не начинать работу предприятия со строительства сооружений и коммуникаций ускоряет получение эффекта.

Основанное здесь Агентство развития и содействия инвестициям поддерживает новых инвесторов и помогает в подготовке бизнес-плана проекта. Преференции для резидентов свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» уменьшают сумму выплат по налогам, таможенным и иным платежам до 50%.

Прямые диваны: критерии выбора Прямые диваны: критерии выбора

Современные мебельные технологии развиваются довольно стремительно. Появляются новые материалы, совершенствуются конструкции,...

Читать полностью
Автоматизация производства - организовываем правильно Автоматизация производства — организовываем правильно

Автоматизация производственных процессов – глобальный тренд, определяющий будущее реального сектора экономики. Так, интеграция...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1134
  • Евро
    2.3388
  • 100 Российских рублей
    3.323
  • 100 Украинских гривен
    8.9212
  • 10 Польских злотых
    5.4607
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх