Ученые из Великобритании выявили у летучих мышей новый коронавирус RhGB01

Учеными из Великобритании у местных подковообразных летучих мышей был выявлен новый коронавирус, который имеет схожесть с вирусом, вызывающим у человека коронавирусную атипичную пневмонию.

Научными специалистами были собраны образцы продуктов жизнедеятельности у более чем 50 летучих мышей из разных районов Британии. В образце собранного помета в результате геномного анализа и был выявлен новый коронавирус, получивший название RhGB01.

Подобные вирусы исследователи до этого обнаруживали у подковообразных летучих мышей в КНР, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Близкий его родственник, как выяснилось при углубленном изучении, был зафиксирован в Болгарии 13 лет назад. Выявленный вирус принадлежит к подгруппе коронавирусов, которые именуют сарбековирусами. Они содержат SARS-CoV-2 и являются причиной пандемии, которая в настоящее время наблюдается по всему миру. Впервые сарбековирус выявлен в Британии и впервые его обнаружили у малой подковообразной мыши.

И хотя, по словам ученых, на данный момент он не несет опасности, не исключается возможность того, что опасные для здоровья человека мутации могут произойти со временем. Поэтому людей, посещающие места где обитают летучие мыши, просят принимать меры предосторожности.