Итоги «пятилетки»: Беларусь нарастила производство мяса, яиц и молока
27 ноября, 2016
Егор Литвинов
В этом месяце сообщалось о статистической выборке по белорусскому аграрному сектору, подготовленной Национальным комитетом статистики Беларуси по случаю отмечавшегося в этом месяце Дня работника сельского хозяйства. Наряду с прошлогодними показателями отечественных аграриев ведомством были обобщены и производственные показатели белорусских животноводческих хозяйств.
Итак, в сравнении с 2010 годом, год прошлый превысил производство скота и птицы на 18,4% – в данном случае соотношение отражено в показателе убойного веса. Аналогичные соотношения по двум другим ключевым показателям животноводства – яйцам и молоку – составили соответственно +7,9% и +6,4%.
Ниже представлена инфографика с фактическими показателями производства молока, яиц и мяса:
Объем производства основных видов продовольственной продукции на душу населения в Республике Беларусь по итогам 2015 года:
- зерно – 912 кг,
- молоко – 743 кг,
- картофель – 632 кг,
- овощи – 178 кг,
- мясо – 121 кг,
- яйца – 402 шт.
В комитете отмечают, что, будучи одним из флагманов в производстве продовольствия на душу населения среди стран СНГ, по ряду аналогичных показателей Беларусь не уступает ведущим европейским государствам.