С 28 ноября по 4 декабря иудеи отмечают Хануку

С 28 ноября по 4 декабря иудеи отмечают Хануку

Сегодня в Беларуси и по всему миру начинается празднование одного из главных праздников религии иудеев.

На протяжении веков Ханука обросла большим количеством легенд и толкований, хотя в основе ее лежит исторически достоверное и точно датируемое событие. Речь идет об 164 году да нашей эры, когда произошло освобождение от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск Иерусалимского храма – главной святыни иудеев.

Царь Антиох Эпифан хотел силой заставить народ Иудеи отказаться от своих заповедей, традиций и веры. Таким образом, Тора стала запрещенной книгой, а следование еврейским законам приравнивалось серьезному преступлению. Сам храм был разграблен, его сокровища конфискованы, и полный запас освященного масла уничтожен. Таким способом царь попытался остановить многовековой порядок богослужения иудеев. В ответ Эпифану под предводительством семьи Маккавеев в Иудее началось восстание.

Они сумели отстоять свою веру в неравной борьбе. Когда храм был освобожден, в нем был найден один кувшин с освященным маслом. В обычное время его хватило бы только на один день богослужения. Но произошло чудо – это масло горело ровно 8 дней. Именно столько нужно, чтобы успеть приготовить новое.  Именно в память об этом событии еврейские мудрецы решили назначить ежегодное празднование Хануки в течение восьми дней.

Во время этого периода каждый день по одной необходимо зажигать ханукальные огни. Таким образом, к концу праздника их должно получиться восемь. Есть также девятый светильник, шамаш, который предназначен для зажигания остальных свечей, которые зажигаются перед основными. В общей сложности на Хануку используется 44 свечи.

Митрополит Кондрусевич призвал не делать бесплатным ЭКО Митрополит Кондрусевич призвал не делать бесплатным ЭКО

18.02.2019 Митрополит Кондрусевич призвал не делать бесплатным ЭКО. На имя министра здравоохранения Валерия Малашко и главы Палаты...

Читать полностью
Суд: Бывшего директора Дворца спорта начали судить в Минске Суд: Бывшего директора Дворца спорта начали судить в Минске

В понедельник, 18 февраля 2019 года, бывшего директора Дворца спорта начали судить в Минске. Разбирательство началось в суде...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1564
  • Евро
    2.4377
  • 100 Российских рублей
    3.2572
  • 100 Украинских гривен
    7.9357
  • 10 Польских злотых
    5.627
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх