Минск   -0 °C
Суббота  26.11
   2.42
   2.49

СК предложил ввести в Беларуси заочное привлечение к уголовной ответственности

28 ноября, 2021

Ксения Фрилетова

Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович прокомментировал возможность привлечения к уголовной ответственности людей, которые находятся за рубежом.

По словам Вольфовича, в Беларуси было упущение в уголовно-процессуальном законодательстве и не выполнялся принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление.

«Человек совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет за границей. По запросу правоохранительного блока по политическим мотивам его оттуда не выдают. В связи с этим предлагается ввести поправки в закон, чтобы была возможность привлекать к уголовной ответственности. Суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка», — сказал он, отметив, что приговор будет накладывать определенный отпечаток.

Эта инициатива Следственного комитета, которую уже поддержали Верховный суд и Генеральная прокуратура.

«Но вопрос очень сложный и серьезный, его предлагается рассмотреть на ближайшем заседании Совета безопасности. Глава государства как председатель Совбеза также выскажется по этому поводу», — отметил он и добавил, что такая практика применяется в Германии, Франции, Нидерландах и других странах.

Adblock
detector