Минск   -1 °C
Пятница  27.01
   2.64
   2.88

ВОЗ сделала заявление о новом омикрон-штамме коронавируса COVID-19

29 ноября, 2021

Валентина Калинина

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не знают, является ли новый штамм коронавируса COVID-19 «омикрон» более заразным, чем распространенный штамм «дельта». Чтобы это определить, пока недостаточно данных, о чем говорится в опубликованном 28 ноября 2021 года заявлении ВОЗ.

В затронутых омикрон-штаммом районах Южной Африки, как сообщает ВОЗ, возросло количество случаев COVID-19. Связано ли это с омикрон-штаммом в настоящее время выясняется, роводятся соответствующие исследования.

В заявлении сказано: «Пока не ясно, является ли «омикрон» более заразным в сравнении с другими вариантами, включая вариант «дельта»».

Пока также не ясно, вызывает ли новый штамм более тяжелую форму коронавирусной инфекции, чем «дельта» и другие штаммы. Потребуется как минимум несколько дней, чтобы это выяснить.

В ВОЗ сказали: «Чтобы понять степень тяжести варианта «омикрон», потребуется от нескольких дней до нескольких недель».

В Южной Африке, как отметили в ВОЗ, увеличилось количество госпитализаций, однако это может быть связано с ростом общего количества заболевших, а не с появлением «омикрона».

Пока также нет данных о том, что связанные с заражением омикрон-штаммом симптомы отличаются от симптомов при инфицировании иными штаммами.

ВОЗ в настоящее время работает с группой технических экспертов для определения возможного влияния «омикрона» на эффективность вакцин и иных санитарных мер.

В ВОЗ добавили: «Существующие вакцины остаются эффективными против тяжелой болезни и смерти».

Adblock
detector