Минск   -8 °C
Четверг  1.12
   2.43
   2.5

С начала года в Беларуси наибольшее количество ВИЧ-инфекций было выявлено на Гомельщине

30 ноября, 2016

Егор Литвинов

Несмотря на то, что на сегодняшний день СПИД продолжает считаться неизлечимым недугом, новейшие научные наработки в сфере медицины позволяют максимально приблизить жизненный уклад больного к образу жизни здорового человека.

В свою очередь, одним из наиболее эффективных инструментов замедления динамики распространения СПИДа в мире остается информирование населения. По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемым 1 декабря, Национальный статистический комитет подготовил выборку актуальных данных, отражающих ситуацию заболеваемости СПИД/ВИЧ в Республике Беларусь.

В соответствии с данными, сформированными Министерством здравоохранения РБ, по состоянию на 1 ноября 2016 года в Беларуси проживало 16 954 человека, с выявленной ВИЧ-инфекцией. Доля данных больных по отношению к общей численности белорусского населения составляет 0,2%.

Наиболее многочисленной возрастной категорией больных являются люди в возрасте от 20 до 34 лет. Большинство ВИЧ-инфицированных составляют мужчины – 60%.

С начала текущего года наибольшее количество людей с ВИЧ-инфекцией было выявлено в Гомельской области – 30,7% от общего количества регистраций. Наиболее низкий процент фиксируется в Гродненской области – 5,4%. Ниже представлена инфографика, отражающая процент первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране с учетом административно-территориального деления – области плюс столица.

Инфографика предоставлена Национальным статистическим комитетом РБ
Инфографика предоставлена Национальным статистическим комитетом РБ

Профилактика ВИЧ-инфекции является одной из важнейших составляющих госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. В числе прочего в данном направлении государство сосредотачивает усилия на снижении показателя летальности вследствие заболевания ВИЧ/СПИД. Так, посредством комплекса специальных лечебно-профилактических мероприятий медикам удается существенно продлевать жизнь больным данной категории.

Adblock
detector