Под ударом оказалась память: Врачи предупреждают о новых последствиях коронавируса

Под ударом оказалась память: Врачи предупреждают о новых последствиях коронавируса

Опрошенные РБК врачи сообщили, что число жалоб на проблемы с памятью, ориентированием во времени и пространстве после перенесенного нового коронавируса COVID-19 растет. Они это связывают с воздействием коронавирусной инфекции на внутренние органы и психосоматикой.

Пациенты в РФ стали чаще жаловаться на нарушение концентрации внимания и памяти после перенесенного коронавируса.

Хирург и реабилитолог Константин Лядов рассказал, что рост числа таких обращений начался осенью.

Он сказал: «Мы фиксируем рост таких обращений, — уточнив, — Если вначале, когда только появлялись эти больные, в апреле—мае 2020 года, мы не видели пациентов с этими жалобами, то сейчас появляются жалобы на слабость и снижение концентрации внимания».

Лядов также подчеркнул, что далеко не все пациенты с коронавирусом обращаются с подобными жалобами, но, тем не менее, они есть.

Невролог, главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров заявил: «Количество жалоб на подобные симптомы увеличивается».

Заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин рассказал: «Я сам переболел в легкой форме, как и некоторые мои знакомые, из неврологических последствий — сильные нейромиалгии, боли наружной задней поверхности ног, начиная от ягодиц и до голени, которые не снимаются ничем, — уточнив, — Причем это частый симптом, у моих переболевших коллег он есть, у пациентов, — и продолжил, — Что касается проблем с ориентированием в пространстве и времени, а также вообще нарушением когнитивных функций, — это встречается часто, к сожалению».

Как рассказали врачи, может быть несколько причин для возникновения таких последствий.

Александр Комаров рассказал: «Во-первых, это связано с психосоматическими составляющими, со стрессом и страхом, — уточнив, — Это вызывает давление, увеличивает риск проблем с сосудами, может привести к декомпенсации хронических ишемий либо к острой имешии, — добавил, — Второй момент — само нейротоксическое действие коронавирусной инфекции».

Также он подчеркнул, что к патологиям нервной системы может приводить и само нарушение функций легких, которое развивается при коронавирусной инфекции. Врач объяснил: ослабленные легкие больного не в состоянии выполнять свою функцию полноценно и питать кору головного мозга кислородом.

Американец прожил в аэропорту из-за страха заболеть коронавирусом Американец прожил в аэропорту из-за страха заболеть коронавирусом

33-летний калифорниец прожил 3 месяца в аэропорту Чикаго (США), потому что боялся ехать домой из-за коронавируса COVID-19. Мужчину, как...

Читать полностью
Под завалами могут находиться до 12 человек: На горнолыжный курорт Домбай сошла лавина Под завалами могут находиться до 12 человек: На горнолыжный курорт Домбай сошла лавина

Сегодня, 18.01.21, на горнолыжном курорте Домбай на юге Российской Федерации сошла лавина, и под снегом могли оказаться до 12...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.554
  • Евро
    3.0845
  • 100 Российских рублей
    3.4528
  • 100 Украинских гривен
    9.0649
  • 10 Польских злотых
    6.7733
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх