Минск   +5 °C
Среда  18.05
   2.52
   2.63

Минфин Беларуси объяснил, почему дорожный налог невозможно включить в цену бензина

01 декабря, 2020

Валентина Калинина

1 декабря 2020 года Министерство финансов Беларуси объяснило, почему невозможно дорожный налог включить в цену бензина.

Сейчас дорожный сбор включен в прохождение ТО, поэтому многие автовладельцы отказываются от техосмотра. При этом автовладельцы активно пытаются продвинуть инициативу — включить в стоимость бензина сумму данного сбора.

Однако такой путь решения, по мнению замминистра финансов Дмитрия Кийко, далеко не самый выгодный, при чем, в нем много проблем и недостатков.

Кийко рассказал: «Во-первых, произойдет единовременный рост цен на топливо, — уточнив, — По нашим расчетам, стоимость увеличится на десять копеек за 1 литр, — продолжил, — Это окажет инфляционное давление на экономику. При этом и для тех, кто платил дорожный сбор, увеличится стоимость топлива и для тех, кто не платил его, — добавил, — Чтобы соблюсти принцип справедливости, нам нужно будет вернуть средства тех лиц, которые уже внесли оплату».

Замминистра финансов сказал: «При этом варианте мы также теряем источник пополнения бюджета, который не оказывает инфляционного давления на экономику, — уточнив, — У нас сегодня ситуация неопределенности со стоимостью нефти. В РФ реализуется налоговый маневр, — продолжил, — В результате ежегодно происходит относительное удорожание нефти, — и отметил, — Это все выливается в необходимость увеличения цен на топливо на нашем внутреннем рынке».

И даже, если те же 10 копеек добавить в рост цены топлива, спровоцированный налоговым маневром, то скоро может быть значительный диспаритет цен.

В результате РБ потеряет возможности транзита, а также откроется дверь для “серых схем” ввоза топлива.

Adblock
detector