Зарплаты бюджетников в 2020 году ускорят рост

Зарплаты бюджетников в 2020 году ускорят рост

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович 1 декабря 2019 года в эфире телеканала СТВ.

Ермолович: «Мы фактически приближаемся к показателю 80 процентов (относительно средней заработной платы по стране) на конец года. Показатель по многим областям уже превышает 80 процентов. Проблема в столице, где это соотношение значительно ниже. Это в целом влияет на общий показатель по Беларуси. Мы будем где-то на уровне 78-79 процентов, то есть очень близко к 80 процентам в конце текущего года».

По словам министра финансов, только ускоренный рост зарплаты в экономике не позволил выйти на целевое соотношение, однако это будет сделано в следующем году.

Ермолович: «Мы закладываем опережающие темпы роста зарплаты в бюджетном секторе, потому что в предыдущие годы они отставали. Теперь нам надо делать более быстрый шаг».

На следующий год, кроме того, заложен беспрецедентный объем средств на поддержку ФСЗН — почти 2 млрд бел. руб., из них около 1 млрд бел. руб. — на обеспечение сбалансированности бюджета фонда для выплаты трудовых пенсий. Это должно позволить решить задачу по поддержанию уровня трудовых пенсий не ниже 40 процентов зарплат по экономике.

Что касается сроков повышения зарплат бюджетникам и пенсий, то обсуждаются различные варианты.

Караев: «Пока рассматриваем, в какие сроки провести это повышение. Окончательного решения пока нет, однако правительство над этим работает. Думаю, что представим Президенту план, по которому будет производиться это повышение, до конца года».

Как изменится зарплата бюджетников с 1 января 2020 года, рассказали в Минтруда Как изменится зарплата бюджетников с 1 января 2020 года, рассказали в Минтруда

С первого дня нового, 2020-го года, заработная плата бюджетникам, как сообщили в Минтруда, будет начисляться по-новому. Первый...

Читать полностью
В Беларуси с 1 января вырастет базовая величина В Беларуси с 1 января вырастет базовая величина

С 1 января 2020 года в Беларуси планируется увеличение базовой величины до 27 рублей. Такое постановление было подготовлено...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1008
  • Евро
    2.347
  • 100 Российских рублей
    3.3592
  • 100 Украинских гривен
    8.9406
  • 10 Польских злотых
    5.4947
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх