Подавляющее большинство белорусов никогда не пользовалось интернет-приложениями для платежей

Подавляющее большинство белорусов никогда не пользовалось интернет-приложениями для платежей

По оценкам специалистов, около 70,5% жителей Республики Беларусь ни разу не осуществляли платежей через интернет, при этом количество белорусов с «нулевым» опытом оплат с помощью интернет-приложений посредством мобильных устройств и вовсе оценивается в 81,1% от населения. Соответствующие данные были предоставлены редакции Newsbel.by PR-службой ЗАО «МТБанк».

Согласно официальной статистике отечественного Министерства торговли, по итогам трех первых кварталов уходящего года, на сегмент e-commerce приходилось всего 1,5% от общего товарооборота Беларуси, что в денежном эквиваленте составляет $206 млн. Для сравнения, аналогичный показатель мирового рынка к окончанию 2015 года уже достигал уровня 17,5%, т.е. порядка $2,67 трлн.

Несмотря на то, что эксперты, в частности, совладелец онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович, считают, что вышеупомянутые полтора процента занижены в 3-4 раза, поскольку не учитывают составляющую «серого рынка», факт остается фактом – рынок интернет-торговли Беларуси на день сегодняшний представляет своеобразную «целину», находясь лишь на этапе своего зарождения.

В ходе состоявшегося в прошлом месяце семинара МТБанка для корпоративных клиентов было отмечено, что даже на фоне динамичного увеличения численности белорусских интернет-магазинов, направление e-commerce отстает в развитии. Так, доля клиентов подобных торговых площадок, готовых рассчитываться за покупки дистанционно, оценивается всего в 2–3%. Подобное положение дел эксперты объясняют сравнительно невысоким доверием к виртуальным магазинам в целом, недостаточной развитостью платежных систем, небольшими масштабами рынка, а также действующим запретом на прием платежей логистическими компаниями.

Вместе с тем, по словам Вайниловича, потенциал белорусской электронной коммерции «огромен» и у данного формата взаиморасчетов еще «все впереди».

Ранее сообщалось о том, что именно МТБанк был признан лучшим финучреждением по поддержке стартапов.

  • Иосиф

    МТБанк наиболее продвинут в этом виде операций. Похвально, но где здесь экономический интерес? Как избежать возможных рисков?

Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485 Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485

Накануне 01.09.2020 курс второй по капитализации криптовалюты Ethereum превысил $485, обновив максимум с июля 2018 года, о чем проинформировал...

Читать полностью
"Яндекс" рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники "на удаленке" «Яндекс» рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники «на удаленке»

Аналитики «Яндекса» провели социологическое исследование на предмет определения музыкальных предпочтений белорусов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6352
  • Евро
    3.0778
  • 100 Российских рублей
    3.329
  • 100 Украинских гривен
    9.2651
  • 10 Польских злотых
    6.66
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх