Минск   -0 °C
Пятница  25.11
   2.42
   2.49

Беларусь вводит запрет на ввоз широкого перечня товаров из стран Запада с 1 января 2022 года

08 декабря, 2021

Валентина Калинина

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров» от 06.12.21 предусмотрен запрет на ввоз широкого перечня западных товаров с 01.01.22.

Министр антимонопольного регулирования и торговли РБ Владимир Колтович сообщил, что причина принятия такого постановления – продолжающееся санкционное давление на Республику Беларусь. По его словам, это вынужденная мера.

Колтович пояснил: «К сожалению, нам приходится реагировать, и реагировать адекватно, — продолжил, — В этой связи после принятия 5-го санкционного пакета Правительством страны было принято решение об отдельной группе товаров, ввозимых из таких стран. Это более двадцати групп, — отметив, — Туда вошли товары, которые используются как для производства, так и для реализации в розничной сети, — добавил, — Их можно разделить на 3 группы, — уточнив, — Первые – товары, которые полностью замещаются за счет производств, расположенных в странах, являющихся дружественными для Беларуси или отечественных производителей, — рассказал, — Товары, которые производятся в недостаточном количестве, и товары критического импорта».

Министр торговли сообщил, что данным постановлением предусмотрен ряд изъятий. По словам чиновника, т.к. в утвержденном перечне есть и товары критического импорта, то будут создаваться компенсационные механизмы по переориентации поставщиков на иные страны и ввозу подобных товаров из дружественных стран.

Котловин заявил: «Мы надеемся, что данные меры не почувствуют потребители, — продолжил, — Кроме того, они не распространяются на товары для личного потребления и товары, использующиеся в производстве детского питания и лекарственных средств, — отметив, — Думаю, что эта мера точечная, — уточнил, — Если говорить о сумме, то за 9 месяцев мы импортируем более чем на 2 млрд долларов США продовольствия, — добавил, — И около 1/4 этой продукции войдет в данный перечень, — пояснив, — Это касается мясо-молочной продукции, овощей, фруктов».

Вступит в силу постановление с 01.01.22. В МАРТ сообщили, что компетентные государственные органы со всеми поставщиками проведут разъяснительную работу. Будут приняты меры, которые обеспечат сбалансированность потребительского рынка.

Adblock
detector