Семашко рассказал об итогах переговоров в Сочи Лукашенко и Путина

8 декабря посол Беларуси в РФ Владимир Семашко рассказал об итогах переговоров в Сочи Лукашенко и Путина по углублению интеграции.

По словам Семашко, проекты интеграционных дорожных карт по электроэнергетике полностью согласованы, решен вопрос сотрудничество таможенных служб. Несогласованными остались 8 дорожных карт.

На переговорах Лукашенко и Путин обсуждали не только дорожные карты: были затронуты вопросы грязной нефти и продовольствия. Близка к решению проблема с компенсацией за “налоговый маневр”.

Семашко: «Пока мы не договоримся по унификации налогового законодательства, невозможно будет развязать этот вопрос. Поэтому там сроки несколько сдвинуты еще на один год. Поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020-2021 годов и заработали реально с 1 января 2022 года. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года».

Кроме того, в ближайшие 2 недели будет согласован вопрос о цене поставок в Беларусь российского газа. С 1 января 2020 года должны действовать новые цены на его покупку.