Минск   -4 °C
Вторник  25.01
   2.59
   2.93

СК Беларуси установил еще одного участника преступной организации «Супраціў»

08 декабря, 2021

Валентина Калинина

УСК по городу Минску в тесном взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД РБ был установлен и задержан еще один активный участник закрытого чата, который является структурным подразделением «Буслы ляцяць».

Официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская рассказала, что ранее правоохранителями были задержаны 36-летний и 43-летний мужчины, которые совершили акт терроризма в отношении прокурорского работника.

Следствие добыло доказательства, которые свидетельствуют о причастности указанных 2-х фигурантов и задержанного 32-летнего минчанина к повреждению легкового автомобиля, который принадлежит судье одного из судов Минской области. Они в марте этого года облили краской кузов ТС и пробили 4 колеса, после чего с места происшествия скрылись. Мужчины снимали свои противоправные действия на видео, которое опубликовали в последствии в Telegram-канале инициативы «Буслы ляцяць», которая входит в неформальную организацию «Супраціў» (признана на территории РБ террористической). Целью злоумышленников было оказать воздействие на принятие решений должностным лицом, воспрепятствование служебной деятельности путем повреждения принадлежащего имущества.

Адрес, контактные данные, марка имеющегося в собственности ТС, должность и место работы судьи, как и в случае с сотрудником прокуратуры, незадолго до произошедшего были размещены в одном из экстремистских ТГ-каналов.

Минчанин, который был задержан, работает таксистом и ранее не судим. Осенью 2020 года, также как и его подельники, он вступил в закрытый чат.

Действия квалифицированы следствием по ч.2 ст.290-4 УК РБ, ч.1 ст.359 УК РБ. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фигуранты, как отмечается, познакомились незадолго до вступления в закрытый чат на дворовых чаепитиях.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Adblock
detector