IDJ: Учёные из Австралии назвали вкусный способ борьбы с гипертонией

Проведенный группой ученых эксперимент, как пишет портал International Dairy Journal, помог определить достаточно простой и эффективный способ борьбы с высоким давлением.

Ежедневное употребление кисломолочного продукта – йогурта, по данным специалистов, может не только уменьшить вероятность развития гипертонии, но также и поможет бороться с его высокими показателями. Для достижения положительного эффекта обязательным условием является ежедневное употребление йогуртов.

Ученые из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн (США) в своей работе проанализировали данные состояния здоровья 915 добровольцев, которые часто сталкиваются с высокими показателями давления. Специалисты уделили особое внимание рациону питания участников исследования.

Исследователи сообщают: «При подведении итогов исследования, нами была определена непосредственная прямая взаимосвязь между рационом гипертоников и риском развития сердечно-сосудистой патологии, — продолжают, — Как показывают результаты, среди тех участников, в рационе которых ежедневно был йогурт, было зафиксировано не только снижение показателей давления, но также более низкий риск развития инфарктов и инсультов».

Соответствующие результаты могут быть обусловлены содержанием в молочной продукции большого количества полезных микроэлементов (магний, кальций, калий), способных регулировать давление крови в сосудах.

Ученые говорят: «Наши данные показывают, что регулярное употребление йогуртов способно вызвать снижение давление не менее, чем на семь пунктов, — добавляют, — При этом так же было установлено улучшение показателей глюкозы, общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности в организме».