Минск   +18 °C
Четверг  19.05
   2.52
   2.65

В Нацбанке Беларуси не усматривают рисков возникновения проблем со SWIFT

10 декабря, 2020

Егор Литвинов

В Национальном банке Беларуси прокомментировали появившуюся ранее в СМИ информацию относительно рисков отключения страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

На сегодняшний к услугам белорусских клиентов доступно огромное количество различных платежных инструментов. В качестве одного из наглядных примеров можно привести систему Payoneer. Тем временем офисом белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской был инициирован опрос среди жителей РБ относительно целесообразности отключения страны от «свифта». Соответствующая мера рассматривается оппозицией в качестве одного из способов воздействия на власти страны.

В свою очередь, в Нацбанке РБ отметили, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо объективные причины пересмотра действующего формата сотрудничества отечественных банковских учреждений со SWIFT. В связи с этим регулятор оценивает риски упомянутого отключения, как невысокие…

В то же время в Нацбанке напомнили, что еще с 1999 года в Республике Беларусь успешно функционирует своя внутренняя система передачи финансовой информации. Сегодня данный ресурс находит широкое применение в обработке финансовых документов в отечественной валюте. Также отмечается, что возможности внутренней СПФИ могут полностью обеспечить проведение транзакций между банковскими счетами белорусских физических лиц, а вместе с ними и между аккаунтами электронных платежных систем, поскольку система является полностью обособленной от SWIFT.

В части использования карт белорусских банков за границей в Нацбанке в качестве одного из вариантов организации соответствующей работы видят выстраивание инфраструктуры через банки-корреспонденты. Упомянули в пресс-службе и о картах платежной системы «Мир», которые помимо обширной юрисдикции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на сегодняшний день возможно использовать в Великобритании, ОАЭ, Турции, на Кипре и в некоторых других государствах.

Следует отметить, что представители экспертных сообществ также оценивают вероятность отключения Беларуси от SWIFT, как крайне низкую.

Adblock
detector