Минск   -2 °C
Четверг  26.01
   2.63
   2.86

Депутат Гайдукевич: не позволим Польше использовать «карту поляка» в политических целях

12 декабря, 2021

Валентина Калинина

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич 11.12.21 в эфире стрима «Главный. Тур» на YouTube заявил, что «Карта поляка» не может больше использоваться в политических целях, а люди, фактически ставшие гражданами Польши, не должны оказывать влияние на политическую жизнь Беларуси.

Политик сказал: «Использовать «карту поляка» в политических целях мы больше Польше не позволим, — отметив, — Это польский политический инструмент для решения своих геополитических задач на территории Беларуси, — добавил, — И таких инструментов у них много, — уточнив, — Возьмите «Белсат», — продолжил, — Они кричат о демократии, но почему Тур не вещает в Польше? — задал вопрос, — «Белсат» мы должны пустить, по их мнению, но почему не пускают Тура, не пускают Азаренка, ОНТ, БТ? — констатировал, — Вы же хотите демократии, что это за односторонняя демократия?».

Гайдукевич заявил: «То же самое с «картой поляка», — отметив, — Мы с уважением относимся к польскому народу, мы прекрасно понимаем, что в приграничье есть и семьи, которые связаны, — продолжил, — Прекрасно знаем дружбу народов, никогда этого разрушать не будем, не нужно путать, — констатировал, — Но «карта поляка» превратилась в политический инструмент».

Депутат пояснил на примере: «Мы прекрасно видим, что происходит, например, в Молдове на выборах, — уточнив, — Когда диаспоры, которые давным-давно не живут в Молдове и не имеют отношения к данной стране, отстаивают интересы Румынии и других стран Европейского Союза, не дают бедным молдаванам, которые живут в данной истерзанной стране, сделать нормальный выбор и решить судьбу, — пояснил, — Вот этого мы допустить не можем».

Лидер партии сказал: «Если ты на протяжении многих лет фактически в Польше живешь, не отказываешься от гражданства РБ только потому, что тебе это с точки зрения какого-то экономического пути выгодно, но ты фактически уже гражданин Польши, то мы обязаны минимизировать твое влияние на политическую жизнь Беларуси, — отметив, — И это опыт очень многих развитых стран, — продолжил, — И никто не говорит, что мы ограничим какие-то контакты! — уточнив, — Речь о том, что мы не позволим «карту поляка» превращать в геополитический инструмент, этого не будет, — констатировал, — Ждите законопроект, будем прорабатывать его с представителями национальных меньшинств, никого никто обижать не будет».

Adblock
detector