Минск   -1 °C
Пятница  27.01
   2.64
   2.88

Ученые из Австралии указали, что нам нужно делать, чтобы жить дольше

12 декабря, 2021

Валентина Калинина

Австрийские ученые провели исследование, которое показало, что регулярные занятия интеллектуальными видами спорта, такими как, например, шахматы, помогают людям жить дольше. Средняя продолжительность жизни, к примеру, увеличивается на 7,7 года.

Испытания в данной области провели научные сотрудники, работающие в Мельбурнском университете. Эксперты проанализировали данные о состоянии здоровья более 16 тысяч профессиональных шахматистов, которые имеют звание гроссмейстера или занимали призовые места на Олимпийских играх, начиная с 1950 года по настоящее время.

Наибольший интерес ученых вызвали продолжительность жизни шахматистов, их поле деятельности, возраст получения титула, национальность. В результате было установлено, что продолжительность жизни гроссмейстеров составляет 53,6 года, а у простого человека, который не любит шахматы, — 45,9 года (на 7,7 года меньше).

Жизнь шахматистов в целом длиннее, чем у обычных людей. Научные сотрудники считают, что профессиональные занятия интеллектуальным спортом требуют повышенных умственных способностей, что позволяет человеку сохранять сознание в старости. Шахматисты, к тому же, должны вести здоровый образ жизни, ограничив употребление спиртного, как и другие спортсмены.

Adblock
detector