Минск   -6 °C
Среда  7.12
   2.45
   2.57

Лукашенко назначил Карпенко главой ЦИК вместо работавшей с 1996 года Ермошиной

13 декабря, 2021

Ксения Фрилетова

13 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Игоря Карпенко, который до сегодняшнего дня занимал пост министра образования, председателем ЦИК.

«Что касается Центральной избирательной комиссии. Во-первых, Игорь Васильевич прекрасно понимает, что если народ поддержит предлагаемую Конституцию (изменения), скорее всего, ваша кандидатура еще будет внесена на утверждение Всебелорусского народного собрания. То есть народное вече еще будет вас утверждать, если все будет нормально», — сказал Лукашенко и добавил, что предстоят непростые времена — проведение референдума, выборы в советы и парламент, президентские выборы в будущем.

«Поэтому практически из огня да в полымя вам придется окунуться. Ну и в организационном плане, скорее всего, вы будете первым председателем ЦИК, который будет избираться Всебелорусским народным собранием, если народ поддержит Конституцию», — добавил Президент, отметив, что проект обновленной Конституции предусматривает соответствующие изменения для того, чтобы у людей не возникало подозрений в давлении со стороны исполнительной власти или президента на избирательный процесс через ЦИК.

«Предлагая такие изменения в Конституцию в части ЦИК, мы поднимаем и роль Центральной избирательной комиссии. Еще раз подчеркиваю: вы — человек опытный, вы непосредственно участвовали в этих выборах, знаете это от земли, что называется», — подчеркнул Лукашенко и добавил, что рассчитывает на то, что у Карпенко получится эта ответственная организаторская работа.

Adblock
detector