В Таджикистане Новый год пройдет без Деда Мороза

В Таджикистане Новый год пройдет без Деда Мороза

По информации комитета телерадиовещания Таджикистана, столь привычных и незаменимых для Нового года персонажей, как Дед Мороз и Снегурочка исключили из новогодних программ всех государственных телеканалов страны. Официальная причина: они не имеют никакого отношения к национальным традициям Таджикистана.

Сегодня  в Таджикистане, где проживает около 98 % мусульман, не останавливаются споры между сторонниками и противниками празднования Нового года. Традиция наряжать новогоднюю елку и иные атрибуты этого праздника появились в Таджикистане сравнительно недавно — когда он входил в состав Советского Союза.

В исламской религии верующие должны уповать только на милость Аллаха и просить об исполнении своих желаний обязаны, соответственно, только у Всевышнего. А в Новый год, получается, что как дети, так и взрослые начинают ждать чудес от какого-то непонятного деда!

Наш народ, наверное, и не сможет себе представить Новый год без широко застолья, неутихающего несколько дней веселья, фейерверков, похлеще во время городских праздников и моря шампанского. У последователей пророка Мухаммеда традиции намного строже. Мухаррам (январь) для мусульман – особый месяц богослужения и всеобщего покаяния. В этот месяц Аллах запретил любые междоусобицы, войны, да и вообще всевозможные конфликты. Мусульмане искренне верят в то, что как встретят первый день Мухаррама, так и пройдет весь оставшийся год. Причем первого Мухаррама (праздничным днем не является) в мечетях проходит проповедь о приходе Мухаммеда в Медину, в которой пророк вместе со своими последователями скрывался от идолопоклонников (662 г.).

Мало того, некоторые исламские проповедники убеждены в том, что Дед Мороз – весьма отрицательный персонаж, этакий микс из язычества и советского культпросвета. Они даже  они ссылаются на то, что когда-то давно именно  Дедом Морозом родители пугали детей, рассказывая им, что за плохое поведение он окутает их холодом вплоть до смерти.

CNN опубликовала последние слова Джамаля Хашогги перед смертью CNN опубликовала последние слова Джамаля Хашогги перед смертью

CNN сообщила о последних словах убитого в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги. «Я не могу дышать», - таковы были...

Читать полностью
Блок Пашиняна лидирует на парламентских выборах в Армении Блок Пашиняна лидирует на парламентских выборах в Армении

Блок «Мой шаг» во главе с и.о. премьера Армении Н. Пашиняном лидирует на парламентских выборах. Как сообщили накануне в ЦИК...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1329
  • Евро
    2.4253
  • 100 Российских рублей
    3.1894
  • 100 Украинских гривен
    7.6655
  • 10 Польских злотых
    5.6594
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх