Минск   +9 °C
Понедельник  22.05
   2.5
   2.62

Павел Латушко обратился к главе МИД Беларуси Владимиру Макею

14 декабря, 2020

Ксения Фрилетова

Член Координационного совета оппозиции и руководитель НАУ Павел Латушко обратился к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею.

Говоря о санкциях в отношении белорусских чиновников, Латушко заявил, что при массовом нарушении прав человека это нормальная реакция мирового сообщества. Он отметил, что в этом виноваты только белорусские власти, которые не исполняют базовые международные принципы.

«Да что там, власть не соблюдает даже принципы национального законодательства», – добавил Латушко и напомнил, что Беларусь подписала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в рамках которой могут быть использованы международные механизмы ответственности.

Это значит, что страна дала свое согласие на то, что уголовное дело по факту насилия в Беларуси может быть возбуждено на территории любой из 158 стран-участниц Конвенции.

«Я обращаюсь к господину Макею, министру иностранных дел: все в ваших руках. Пойдите к Лукашенко и скажите: давайте возбудим все уголовные дела за всех убитых, за все случаи насилия, давайте проведем новые выборы – и не будет никаких санкций», – заявил он.

Adblock
detector